Madame Landry, de Montréal, se demande si les
fromages se congèlent
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Jean-Luc Bouchard, Fromagerie
Hamel
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«Il n'y a aucun problème à congeler
des fromages, que ce soit des pâtes molles, des bleus
ou des pâtes fermes. Le seul hic, on pourrait dire,
ce serait les fromages plus frais qui, à cause de leur
très haut pourcentage en humidité, vont réagir
moins bien avec la congélation.
«La seule chose qu'on vous conseille de faire, c'est
de "portionner" votre fromage le plus petit possible
pour qu'il soit décongelé en une fois et qu'on
puisse l'utiliser dans les journées à venir
et que vos fromages soient bien rafraîchis avant d'être
congelés.
«Pour ce qui est de la décongélation,
ce qu'on recommande, c'est de les laisser bien au frais au
frigo pour que la décongélation se fasse le
plus tranquillement possible. Vous allez retrouver le même
fromage qu'au début. Il n'y aura aucun changement de
goût, peut-être un léger au niveau de la
présentation. Mais si le fromage utilisé est
dans une préparation culinaire, il n'y aura aucun changement.»
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