La
laitue est une plante de la famille des marguerites. Elle
s'apparente aux endives et aux pissenlits. Il s'agit d'une
plante originaire de l'est de la Méditérrannée
et de l'Asie occidentale. Sa culture remonterait à
l'époque des Grecs. C'est Christophe Colomb qui aurait
introduit les graines de laitue sur le territoire du Nouveau
Monde lors d'un voyage aux Caraïbes.
Les laitues de type romaine et frisée contiennent
plus de vitamine C et de bêta-carotène que la
laitue de type iceberg. Cependant, toutes ces variétés
contiennent du magnésium, ce qui en ferait une aliment
relaxant. On raconte que les moines du Moyen Âge en
mangeaient pour calmer leurs pulsions sexuelles et ainsi préserver
leur chasteté.
Sur le marché courant, on retrouve quatre
variétés de laitue :
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Les laitues pommées, dont
fait partie la Iceberg, sont les moins nutritives
des laitues. Ses feuilles compactes empêchent
le soleil de se rendre jusqu'au coeur, d'où
sa couleur blanchâtre.
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Les laitues beurre, dont fait
partie la Boston, possèdent des feuilles
très tendres. Elles sont ainsi plus faciles
à digérer.
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Les laitues romaines sont les
plus riches en vitamines. Elles possèdent
de longues feuilles fermes et cassantes. C'est la
laitue recommandée pour la fameuse salade
César.
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Les laitues frisées se
déclinent en diverses couleurs. La frisée,
avec la romaine, sont celles qui accumulent le moins
de nitrate dans leurs feuilles.
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La laitue a longtemps représenté une denrée
saisonnière. Puis on l'a importée ou cultivée
en serres. Depuis 20 ans, l'hydroponique, c'est-à-dire
la culture dans l'eau, nous permet d'obtenir à longueur
d'année une laitue fraîche, standardisée
et toujours propre.
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