Les
ailes de canard
Les ailes de canard servies durant les 5 à
7 de l'Auberge Lakeview, à Lac Brome, semblent faire
le bonheur des bec fins. Mais d'où est venue l'idée
de remplacer les ailes de poulet par les ailes de canard ?
«Nous, on fait de la découpe, alors on essaie
de ne rien gaspiller du canard», explique Julie
Gagné de Canard du Lac Brome Ltée. «On
a commencé à faire l'aile entière puis
après, on s'est dit : pourquoi pas la couper et
faire juste la "drumette", la partie qui a le plus
de viande.»
Cette
entreprise spécialisée dans le canard vend également
des langues et des pattes de canard, qui sont principalement
expédiées dans les communautés chinoises,
surtout celle de l'Ouest canadien. «Les langues de
canard sont un mets très haut pour les Asiatiques»,
poursuit Mme Gagné.
Mais comment définir le goût du canard par rapport
à celui du poulet ? «Ce n'est pas pareil.
C'est complètement différent», assure
Mme Gagné. En fait, le canard est une viande rouge,
pas une volaille.
Le canard est une viande à faible teneur
en cholestérol, riche en éléments
nutritifs, et dont le bon goût, de surcroît,
éveille une joie voluptueuse.
Source: Le
Canard du Lac Brome en fête
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L'Auberge Lakeview, elle, a décidé d'offrir
à ses clients des ailes de canard, comme on mange des
ailes de poulet. «C'est très épicé.
Ça goûte un peu la viande brune de la dinde.
C'est très-très bon», commente une
cliente de l'auberge. Aujourd'hui, les 5 à 7 de l'auberge
sont devenus le rendez-vous de la semaine pour les gens de
la région.
«J'ai commencé avec les ailes de poulet mais
leur prix augmentait chaque semaine. En plus, les ailes de
poulet sont trois fois plus petites que les ailes de canard»,
explique Ronald Blair, de l'Auberge Lakeview. À l'heure
actuelle, les ailes de canard se vendent à peu près
le même prix que les ailes de poulet.
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