Nos quatre experts sont Jean Beaudoin, de l'Institut du
tourisme et de l'hôtellerie du Québec, Jean-Marc
Barraud, professeur de service de table, Jean-Bernard Lambert,
en étude supérieure de cuisine, et Philippe
Métayer, en cuisine de production. Ils ont choisi
les quatre critères suivants pour juger les moulins
: leur maniabilité, le débit, la facilité
de remplissage et la facilité d'ajustement (pour
changer le degré de mouture, par exemple).
Jean
Beaudoin résume quelques conclusions de notre expérience
: «Sur certains critères, à peu près
aucun n'a réussi à bien performer, par exemple
sur l'ajustement. À peu près tous sont relativement
difficiles à remplir. Il y en a qui résistent
très mal et qui ressemblent plus à des gadgets.»
Les évaluateurs ont aussi conclu que certains avaient
un débit trop faible, alors que d'autres ne permettaient
pas une bonne prise ou risquaient de se briser s'ils étaient
échappés.
Quelques commentaires
de nos évaluateurs :
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Cole & Mason - 38 $
- «Il tourne dans le vide un peu, il a
un problème de vis. C'est ce qui arrive souvent
avec les poivriers, ils se dérèglent.»
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Home Presence - 30 $ (6 batteries comprises)
- «C'est l'aventure fantastique : on éclaire
le mets. Mais ça sort toujours gros.»
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Trudeau - 38 $
- «Assez dur à tourner, pour peu
de résultats.»
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Chef'n - 30 $
- «On a un bon réglage. On n'arrive
pas à avoir très fin, par exemple.»
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Martha Stewart - 13 $
- «En même temps qu'on mout, on défait
le couvercle. Pour le remplissage, on peut avoir
un accident.»
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William Bound - 69 $ (avec salière)
- «Il n'y a pas de réglage de mouture,
donc on a toujours la même. Il faut être
assez fort dans le poignet pour maintenir quelque
chose de stable.»
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Atlas - 76 $
- «On a une bonne prise pour moudre.»
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Sevy - 27 $ (avec salière)
- «Ici, on a moins de prise. Il suffit
d'avoir les mains un peu humides ou huileuses et
on a tendance à "patiner" sur ce
moulin à poivre et non à avoir une
bonne prise uniforme.»
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Les préférés
de nos experts : deux modèles classiques
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Sevy - 20 $
- «Même modèle que la précédente,
légèrement différent dans le
design. La mouture est plus intéressante
parce qu'on peut la régler plus facilement.»
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Peugeot - 40 $
- «Tour de moulin relativement facile à
faire. Un bon outil de professionnel.»
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