Nous
avons demandé l'avis de trois fines lames : Jean
Beaudoin, René-Yves Beaulé et Richard Desjardins,
de l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec.
Pour nous, ils vont évaluer quatre couteaux de chef.
Ils ont considéré tour à tour la coupe,
puis le confort et la sécurité de ces couteaux.
La coupe
Nos spécialistes ont vérifié la coupe
de ces quatre couteaux neufs, donc non aiguisés.
Henckels - 85 $
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« C'est un couteau très lourd
d'origine allemande. La lame est très épaisse.
Il fait une bonne coupe, une coupe franche. Il va
très bien. C'est un type d'acier plus dur,
qui garde son tranchant très longtemps. »
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Josef Strauss - 21,56 $
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« C'est un couteau un peu plus design,
au goût du jour. L'ergonomie semble bonne, mais
en travaillant beaucoup avec, je sens que ma main
n'est pas à l'aise. »
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Sanelli - 50,50 $
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« Ce couteau ni trop léger,
ni trop lourd, se tient bien. Il est dans une fourchette
de prix intéressante aussi. Il fait une coupe
franche et se tient bien. »
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Victorinox - 47,50 $
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« Ce couteau est fait d'un type d'acier
un peu plus mou, ce qui permet, entre autres, de l'affûter
plus facilement. Mais il va se gâter aussi un
peu plus rapidement, comparativement au Henckels,
par exemple. Il a aussi une bonne coupe. L'acier semble
de bonne qualité. La poignée est antidérapante. »
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En conclusion, les chefs ont noté que ces couteaux
neufs, qui sortent du magasin, ont tous une coupe efficace.
Le confort et la sécurité
Pour évaluer le confort et la sécurité
des couteaux, nos chefs ont huilé un peu leur main
avant de tenir les couteaux, ce qu'on vous déconseille
de faire, bien sûr.
Sanelli - 50,50 $
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« Son ergonomie intéressante
permet une tenue solide. Il comporte aussi une poignée
antidérapante, ce qui est beaucoup plus sécuritaire. »
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Victorinox - 47,50 $
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« On a ce couteau bien en main.
Il comporte vraiment une poignée solide. »
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Josef Strauss - 21,56 $
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« Comme on peut s'en douter, avec un
manche en inox, il est très glissant. Ce couteau
est très dangereux. »
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Henckels - 85 $
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« Déjà, je sens que ce
couteau bouge beaucoup dans la main, parce que la
poignée est lisse. »
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En conclusion
Voici le rapport final de nos chefs : « Selon
ce qu'on veut faire avec le couteau, le couteau Josef Strauss,
pour la maison, ça peut convenir. Ça dépend
du temps qu'on passe avec le couteau à cause du confort.
Henckels, c'est un couteau de bonne qualité, mais
il est lourd et dispendieux. Dans l'ensemble, pour le rapport
qualité/prix, les deux couteaux qui ressortent sont
le Sanelli et le Victorinox. Une petite préférence
peut-être pour le Sanelli, à cause de l'ergonomie
du manche, mais ça reste deux bons outils à
prix abordable. »
Les prix indiqués ici sont ceux d'août 2002.
Pour savoir où trouver ces différents couteaux,
consultez notre carnet
d'adresses.
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