Les
noix
Voilà des alliées extraordinaires
pour une santé de fer. Mais encore faut-il savoir les
choisir... et les conserver. Les noix qu'on trouve dans les
supermarchés ne sont pas toujours fraîches. Et
rancies, elles nuisent même à la santé.
Qu'y
a t-il à l'intérieur d'une noix? Les connaisseurs,
comme cet écureuil, savent qu'elle contient beaucoup
de bonnes choses. L'amande de la noix est riche en protéines,
en antioxydants, vitamines et minéraux.
La noix de Grenoble, véritable mine d'or pour la santé,
ne fait pourtant pas encore partie du panier d'épicerie
hebdomadaire. « Les études récentes
montrent qu'on devrait manger des noix une fois par jour,
pratiquement tous les jours, indique Anne-Marie Roy,
nutritionniste. Ce sont les résultats de recherches
menées par une équipe de Harvard. »
La
noix est calorique : 677 calories pour 100 g.
C'est que la noix de Grenoble contient beaucoup de gras. Mais
des gras bons pour la santé, nous dit Mme Roy :
« Les acides gras oméga-3 vont nous aider
énormément à prévenir les maladies
cardiaques. Leur consommation aide à assouplir les
vaisseaux sanguins, à faire baisser le niveau de cholestérol
dans le sang. Tout le monde a avantage à incorporer
des gras oméga-3 dans son alimentation. Ils sont très,
très précieux, et on n'a qu'à prendre
3 à 4 cuillérées à soupe
de noix de Grenoble par jour pour avoir notre dose de gras
oméga-3 pour la journée ».
Les
gras oméga-3 sont cependant très fragiles. Ils
ont le défaut de s'oxyder rapidement. Selon Mme Roy,
il faut donc prêter une attention particulière
aux noix : « On achète des noix
à Noël et on les ressort l'année d'après,
donc ça fait des mois et des mois qu'elles sont dans
l'armoire à la température de la pièce.
Les gras dans les noix vont s'oxyder. Les noix vont réagir
avec l'oxygène et produire des substances toxiques ».
Notre analyse
Dans
ces conditions, les noix qu'on nous vend dans les supermarchés
et fruiteries sont-elles de qualité? L'épicerie
a fait enquête. Nous avons acheté des noix en
écale, en vrac, en moitiés, en morceaux et émiettées
dans toutes sortes d'emballages. Nous les avons ensuite fait
analyser par un laboratoire certifié pour vérifier
si elles étaient fraîches.
Bonne nouvelle! Toutes les noix en écale sont sorties
gagnantes de nos analyses : aucune n'était rance.
Par
contre, les noix en demies, en morceaux ou émiettées
ont fait piètre figure dans nos tests. Nos analyses
ont révélé que sur les 10 échantillons
analysés, 9 d'entre eux, soit 90 %, avaient
déjà commencé à rancir. Et quatre
de ces neuf échantillons présentaient déjà
une détérioration très avancée.
L'odeur de rance était manifeste dès l'ouverture
de l'emballage.
Nos
échantillons de noix en morceaux sont vendus à
des prix variant entre 11 $ et 21 $ le kilo; c'est
payer cher pour des noix rances bonnes à jeter!
Mme Roy confirme ces données : « Plus
la noix a été manipulée, plus elle a
été concassée, plus elle a été
en contact avec l'oxygène. Donc, on a plus de chance
qu'elle soit oxydée quand on l'achète ».
Un long chemin jusqu'à nous
Les
noix proviennent d'Iran, de l'Inde, de la Turquie et de la
Chine. Elles sont souvent émiettées là-bas.
Avant même d'entreprendre leur long voyage vers l'Amérique,
plusieurs mois peuvent s'écouler entre la récolte
et leur mise en conteneur. Beaucoup d'entre nous n'avons donc
jamais vraiment eu la chance d'apprécier le goût
fin et raffiné d'une noix fraîche.
Paul Angers,
du département des sciences des aliments et de nutrition
de l'Université Laval, fait preuve de prudence
devant certaines noix : « Les noix que
vous m'avez apportées ont été importées
de Chine. Ça veut dire que le transport a été
long; on parle de quelques mois. Évidemment, si les
noix ont été en plus émiettées
là-bas avant l'importation, c'est certain qu'on peut
mettre en doute leur qualité. Personnellement, moi,
je laisserais le produit sur la tablette ».
De mauvaises conditions de conservation au supermarché
Les
détaillants en alimentation nous vendent des noix en
morceaux laissées à la lumière et à
la température intérieure des magasins. Ces
pratiques sont loin de garantir une bonne conservation.
Il ne faut pas compter non plus sur Santé Canada,
responsable de la Loi sur les aliments et les drogues, pour
garantir aux consommateurs le bon état des noix, puisqu'il
n'existe aucune réglementation sur leur fraîcheur
ou sur leur conservation.
Compte
tenu de leur fragilité, les noix en morceaux devraient
être vendues dans un emballage scellé sous vide
pour les empêcher de s'oxyder davantage. Pourtant, on
nous vend des noix dans des contenants qui favorisent le rancissement.
M. Angers a analysé pour nous l'un de ces emballages,
sur lequel il est tout de même écrit « fraîcheur
garantie » : « Ce contenant est perméable
à l'air, pas hermétique, certainement pas emballé
sous azote. La dégradation des noix va se faire d'autant
plus vite qu'elles sont émiettées. Il faut donc
éviter d'acheter des noix dans un contenant comme celui-là ».
Que
faire avec des noix suspectes? Selon Mme Roy, « du
moment qu'on sait que ça fait un petit bout de temps
que la noix est là, même si la noix ne sent pas
rance, on est mieux de ne pas prendre de chance et de jeter
ça aux poubelles ».
Les scientifiques ont découvert que lorsqu'on mange
des noix rances, on nuit à sa santé, nous dit
M. Angers : « Consommer des noix rances,
ça peut être dangereux à long terme pour
la santé, parce que c'est un précurseur de radicaux
libres, qui peuvent causer certains cancers reliés
au vieillissement. Les radicaux libres vont accélérer
le vieillissement des cellules ».
Des conseils pour une conservation optimale
Pour
conserver les noix en morceaux, il faut copier le comportement
des écureuils, qui les mettent à l'abri, au
frais. Les experts nous recommandent de les mettre dans un
bocal hermétique, à l'abri de la lumière,
dans le réfrigérateur ou dans le congélateur.
Le meilleur achat reste les noix en écale. Et pour
en avoir pour son argent, il faut les choisir les plus fraîches
possible.
Est-ce que tout ça en vaut le coup... et le coût?
Absolument, conclut Mme Roy : « Ça
vaut l'investissement. Dans le fond, c'est comme de l'argent
en banque. Au lieu d'acheter des petites capsules avec des
gras oméga-3 dedans, c'est beaucoup, beaucoup mieux
d'acheter une noix qui va avoir des gras oméga-3 et
un paquet d'autres éléments nutritifs qui viennent
avec ».
Information complémentaire
Voici des extraits vidéo de notre
entrevue avec Anne-Marie Roy, nutritionniste, non diffusés
à l'émission :
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