Marie-Josée
Santerre, nutritionniste en pédiatrie à l'Hôpital
Sainte-Justine, à Montréal, répond :
« Si on ne peut pas consommer le lait et les
produits laitiers, il existe des alternatives. Sur le marché,
on trouve des laits de soya et des laits de riz qui se doivent
d'être achetés enrichis de calcium et de vitamines
et minéraux, dont la vitamine D. Il existe aussi
des jus d'orange auxquels on a ajouté du calcium
qui peuvent être aussi des bonnes sources de calcium ».
« Ceci
étant dit, si on ne peut consommer ces aliments-là
et qu'on voudrait aller chercher du calcium dans le brocoli,
les amandes, les sardines, le saumon avec les arêtes,
les légumineuses et autres, on voit tout de suite,
avec les quantités que j'ai représentées
ici, qu'elles sont assez importantes quand on veut couvrir
les besoins en calcium pour une seule journée. »
« Deux tasses de brocoli, une tasse d'amandes
et la boîte de saumon avec les arêtes sont environ
l'équivalent en calcium d'un seul verre (une tasse)
de lait. D'ailleurs, ne jetez pas vos arêtes de saumon
en boîte à la poubelle, c'est là que
vous avez votre calcium. On constate donc tout de suite
qu'il y a une gymnastique alimentaire assez importante à
faire avec les enfants. Ces quantités importantes
couvrent les besoins en calcium d'une seule journée. »