Les
boissons de soya
Les boissons de soya sont à la mode.
Plusieurs leur prêtent de grands bénéfices
pour la santé cardiovasculaire et pour contrer les
effets de la ménopause, entre autres. Mais quelles
sont les véritables vertus des boissons de soya?
Les
ventes de boissons de soya ont connu ces dernières
années une progression fulgurante : 49 %
d'augmentation en 2001. On serait tenté de croire qu'une
partie de la population québécoise a remplacé
sa consommation de lait de vache par la boisson de soya.
Pourtant,
les ventes de lait sont stables depuis plusieurs années,
et ont même légèrement augmenté
en 2001. D'où vient alors cet engouement pour un produit
qui, au départ, semblait être réservé
aux personnes intolérantes au lactose?
Voici l'avis de Geneviève Mailhot, nutritionniste
: « Selon moi, c'est parce qu'on est dans une
ère d'aliments fonctionnels, c'est-à-dire d'aliments
qui ont une valeur ajoutée. On pense qu'en consommant
la boisson de soya, on consomme un petit plus dans notre alimentation ».
On
attribue aux boissons de soya, et surtout au soya tout court,
toutes sortes de vertus. Frances Boyte, diététiste,
auteure du livre Tofu international, responsable du
développement chez Métro Gagnon et conceptrice
de programme de santé pour l'industrie, explique :
« Aux États-Unis, la Food and Drug Administration
estime que la quantité de 25 g de protéines
de soya prise tous les jours peut faire baisser le cholestérol
total et le mauvais cholestérol, tout en gardant le
bon cholestérol élevé ».
Pour consommer 25 g de protéines de soya par
jour, quelle quantité de boisson de soya faut-il boire?
« La
boisson de soya compte 7 g de protéines par tasse,
répond Mme Mailhot. Si on fait le calcul,
ça équivaut à quatre tasses, ou encore
un litre de boisson de soya. C'est beaucoup, mais une portion
par repas, plus une en collation, on y arrive. »
Quelles sont les principales qualités nutritives de
la boisson de soya? « Le lait de soya est un
aliment riche en valeur nutritive, nous dit Mme Boyte.
C'est une protéine très intéressante,
presque complète, et qui en quantité importante
est riche en oligoéléments, en vitamines et
en minéraux. De plus, dans les dernières années,
on a découvert une relation entre les phytoestrogènes,
les isoflavones et le soya. »
Isoflavones, phytoestrogènes?
Essayons d'y voir plus clair.
Les isoflavones sont une forme de phytoestrogènes :
phyto, qu'on pourrait traduire par plante,
et strogène, une hormone. Donc,
les isoflavones sont des hormones végétales.
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Mme Mailhot
nous indique un autre bénéfice de la consommation
de soya : « En ce qui concerne l'ostéoporose,
on a étudié des comprimés d'isoflavones,
donc vraiment des pilules avec des isoflavones très
concentrés dedans. Et il y a une influence positive
des isoflavones sur la masse osseuse pour conserver la masse
osseuse chez les femmes post-ménopausées ».
Baisse du taux de cholestérol, bon contre l'ostéoporose...
mais qu'en est-il des vertus du soya par rapport aux symptômes
de la ménopause?
Selon
Mme Boyte, « dans les dernières
années, on a réalisé que les femmes orientales
avaient très peu de problèmes de ménopause.
On a réalisé un peu plus tard que c'est grâce
aux phytoestrogènes dans le soya ». Mais
tout le monde ne s'entend pas sur ce point. Mme Mailhot,
par exemple, n'est pas d'accord : « Il
n'est pas prouvé que les isoflavones de soya ont un
bénéfice additionnel pour les symptômes
de la ménopause ».
Aux
effets positifs réels et présumés du
soya sur l'organisme, s'ajouteraient peut-être
des risques du côté du cancer du sein en raison
de la présence d'isoflavones. « En tant
que nutritionniste, dit Mme Mailhot, je ne recommande
pas la prise de suppléments d'isoflavones chez les
femmes atteintes du cancer du sein ou à risque de cancer
du sein. » Mais si les suppléments d'isoflavones
sont à proscrire dans les cas de cancers, les isoflavones
alimentaires, elles, ne sont pas associées pour l'instant
au cancer du sein.
Mme Mailhot confirme : « Il y aurait
même un effet protecteur. Ça a été
observé chez les femmes asiatiques, qui y sont exposées
depuis des générations dans l'utérus
de leur mère. Leur consommation d'isoflavones est quotidienne,
donc elles sont exposées très précocement,
et ça, ça aurait peut-être un effet protecteur
par rapport au risque du cancer du sein ».
Mais
que reste-t-il des isoflavones et des protéines lorsque
le soya est transformé en boisson? « Ce
n'est pas la meilleure source de protéines de soya,
dit Mme Boyte. C'est une source intéressante
de protéines de soya. Vous avez quatre fois plus de
protéines dans une tasse de tofu. »
De son côté, Mme Mailhot affirme que « la
fève de soya est quatre fois plus concentrée
en isoflavones que la boisson de soya ».
Si vous prenez l'habitude d'intégrer les boissons
de soya à votre alimentation, prenez aussi l'habitude
de bien lire la liste des ingrédients.
« Les emballages comportant de longues listes
d'ingrédients ne représentent pas un meilleur
choix, affirme Mme Boyte. Même si les emballages
peuvent avoir l'air intéressants, le meilleur choix
sera toujours la liste d'ingrédients la plus mince,
parce que la boisson de soya se fait avec des fèves
de soya biologiques, de l'eau, elle peut être enrichie
un peu, et c'est suffisant. »
Bref,
résume Mme Boyte, il faut voir le lait de soya
« comme un aliment qui a des influences intéressantes,
mais qui n'est pas un aliment magique ou miracle qui va tout
résoudre. Ça n'existe pas, un aliment miracle
qui résout tout ».
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