Pierre
Gingras, maître-vinaigrier, répond. « Pour
le vinaigre qu'on retrouve habituellement sur le marché,
que ce soit le vinaigre blanc, le vinaigre de table ordinaire,
le vinaigre de vin ou le vinaigre de cidre, il n'est pas
normal de voir un dépôt dans le fond de la
bouteille parce que les vinaigres fabriqués de façon
industrielle ont été préparés
de façon à ce qu'ils soient très clairs,
très propres, très purs. »
« Très
souvent, on va voir dans certains vinaigres un petit dépôt
au fond de la bouteille. Il s'agit là d'un vinaigre
de vin ou de cidre de fabrication artisanale. C'est alors
tout à fait normal. C'est un vinaigre vivant et la
culture bactérienne, ou la mère de vinaigre
comme on l'appelle, se reforme au fond de la bouteille.
C'est la même mère de vinaigre qui se fait
à la surface des barils. Alors, lorsque vous achetez
un vinaigre qui a un dépôt au fond de la bouteille,
rassurez-vous : c'est tout à fait bon, c'est
tout à fait comestible. Ça vous donne la preuve
que le vinaigre est de fabrication artisanale. »