Kraft
produit plus de 20 millions de pots de Cheez Whiz
par année pour le Canada. Mais saviez-vous que la recette
change souvent? Voyons voir les secrets qui se cachent derrière
l'étiquette.
D'abord,
la liste des ingrédients. « Dans le pot
de un kilo, nous dit Stéphanie Côté,
nutritionniste, on voit que le fromage vient en premier,
mais dans les pots de 500 g et de 250 g, le fromage
vient en deuxième place, après les substances
laitières modifiées. On achète un
produit de fromage fondu en pensant qu'il est composé
essentiellement de fromage, mais ce n'est peut-être
pas le cas. »
Ce
qui change aussi d'un pot à l'autre, ce sont les valeurs
nutritives. Selon le tableau de valeur nutritive, notre pot
de un kilo contient plus de calories, de matières grasses,
de protéines, de glucides et de calcium pour une même
portion (30 g) que les pots de 500 g et de 250 g.
Selon Kraft, la proportion des ingrédients du Cheez
Whiz a varié au cours des années en fonction
de leur coût ou de leur disponibilité. La composition
de la recette ayant récemment changé, les anciens
lots côtoient les nouveaux sur les tablettes des supermarchés.
Voilà pourquoi la liste des ingrédients et la
valeur nutritionnelle diffèrent d'un pot à l'autre.
« Il faut lire les étiquettes d'une visite
à l'épicerie à l'autre, peut-être
que les informations ont changé, indique Mme Côté.
Il ne faut rien tenir pour acquis. »
C'est
en 1952 que le Cheez Whiz a fait son entrée sur
le marché canadien. Bien qu'on indique la mention « original »
sur les pots, nous sommes probablement bien loin de la recette
originale. « En théorie, dit notre
nutritionniste, on part avec du vrai fromage, on le fait
fondre et on lui ajoute des ingrédients pour lui donner
la texture qu'on souhaite. Mais sinon, je n'ai pas le secret
du chef! » Bref, un secret bien gardé,
comme celui de la Caramilk? « Oui, conclut
Mme Côté, je ne suis pas sûre qu'on
va réussir à le percer non plus! »
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