Le Canadien signe un troisième gain d’affilée

Deux hockeyeurs célèbrent un but.

Nick Suzuki et Alex Newhook

La Presse canadienne

Nick Suzuki a atteint le plateau des 30 buts cette saison, en plus d'amasser une aide, Cayden Primeau a réalisé 29 arrêts et le Canadien a gagné un troisième match de suite pour la première fois de la campagne grâce à une victoire de 4-1 contre les Flyers de Philadelphie, jeudi, à Montréal.

Le Tricolore avait échoué à ses six premières occasions de gagner un troisième match d'affilée cette saison.

Je suis content que nous ayons réussi à aller chercher ça, a dit l'entraîneur-chef Martin St-Louis. Maintenant, nous allons essayer d'en gagner quatre de suite. Il faut continuer.

Le prochain match est toujours le plus important, a-t-il enchaîné. Nous approchons tous les matchs comme ça. L'engagement est excellent. La progression collective est excellente. Nous continuons!

Suzuki est devenu le premier joueur du Canadien à atteindre le plateau des 30 buts en une saison depuis Brendan Gallagher en 2018-2019.

Ça ne représente pas grand-chose à mes yeux. J'essaie d'aider l'équipe le mieux possible, offensivement et défensivement. Oui, c'est un beau chiffre, mais il reste encore quelques matchs à jouer. On verra jusqu'où je peux me rendre.

Une citation de Nick Suzuki, capitaine du Canadien de Montréal

Jesse Ylönen, Joel Armia et Jake Evans, les deux derniers dans un filet désert, ont aussi marqué pour le Canadien (28-32-12). Mike Matheson a récolté trois mentions d'assistance.

Primeau a été privé d'un troisième jeu blanc de suite à domicile en étant battu par Owen Tippett avec 61 secondes à écouler à la rencontre. Sa séquence sans accorder de but au Centre Bell a pris fin après 178 min 43 s de jeu.

La foule montréalaise a scandé son nom tard en troisième période. Je ne m'habituerai jamais à ça, a mentionné Primeau. C'est irréel comme sensation.

Son vis-à-vis Samuel Ersson a stoppé 13 tirs devant le filet des Flyers (36-28-10).

Le Canadien accueillera les Hurricanes de la Caroline, samedi soir, au Centre Bell.

Jesse Ylonen marque le deuxième but du Canadien.

Jesse Ylonen a inscrit un premier but depuis le 16 novembre dernier, mettant fin à une disette de 43 matchs.

Primeau garde le fort

La première période n'a pas été très animée, mais le Canadien a trouvé le moyen de prendre les commandes en marquant deux fois.

Suzuki a d'abord ouvert le score en avantage numérique à 12:58. Il a profité d'une remise de Juraj Slafkovsky à l'embouchure du filet pour déjouer Ersson.

Ylönen est revenu à la charge avec 3:14 à faire à la période. Il a profité d'un retour après un lancer de Jayden Struble pour toucher la cible. Le Finlandais de 24 ans a ainsi mis fin à une disette de 43 rencontres sans marquer.

Slafkovsky a obtenu une belle occasion de s'inscrire au pointage tôt en deuxième période. Il a débordé Scott Laughton et a foncé en direction du filet, mais Ersson a réussi l'arrêt.

Primeau a finalement dû se signaler en seconde moitié de deuxième période. Il a effectué un bel arrêt lorsque Travis Konecny a fait dévier un tir de Travis Sanheim. Il a aussi été alerte quand Bobby Brink a tenté de profiter d'un retour de lancer.

L'Américain de 24 ans a également frustré Joel Farabee avec le bout de sa mitaine lors d'une attaque à deux contre un des Flyers.

Struble a obtenu la plus belle occasion de la période médiane pour le Canadien, durant la dernière minute de jeu. Le défenseur a coupé dans l'enclave et a tiré du revers, mais la rondelle a atteint le poteau.

La deuxième période a pris fin dans la discorde. Les joueurs des Flyers en voulaient à Kaiden Guhle d'avoir assené un coup de bâton à Konecny alors que le défenseur du Canadien était à son banc.

Vous ne pouvez pas donner un coup de bâton à un gars à partir du banc, a martelé Laughton. C'est un jeu salaud et il devrait être possible de le réviser parce que le joueur devrait être expulsé pour un tel geste.

Un bandeau annonçant le balado de Radio-Canada Sports : Tellement hockey

Les visiteurs ont finalement fait scintiller la lumière rouge après 1:43 en troisième période. Le but a toutefois été annulé après une révision vidéo puisque Garnet Hathaway a poussé la rondelle avec un patin.

L'histoire s'est répétée à 5:48. Morgan Frost a surpris Primeau avec une remise à partir du coin de la patinoire. L'entraîneur-chef du Canadien a cependant contesté le but avec succès puisque les reprises ont démontré qu'il y a eu hors-jeu en entrée de zone.

Les Flyers sont à nouveau passés près de briser la glace en avantage numérique. Cette fois, Konecny a atteint le poteau après avoir reçu une passe transversale.

Le Canadien s'est aussi vu refuser un but avec 9:11 à jouer. Suzuki a déjoué Ersson sur un retour, mais il a frappé la rondelle au vol plus haut que la hauteur permise.

Primeau a posé la touche finale sur le résultat avec un bel arrêt contre Laughton à la suite d'une passe transversale de Konecny avec environ six minutes à faire.

Il a aussi reçu un coup de main de David Savard un peu plus tard quand le défenseur a empêché Farabee de tirer dans une cage béante.

Armia a porté le coup de grâce en marquant dans un filet désert avec 2:55 à écouler au cadran.

Vous souhaitez signaler une erreur?Écrivez-nous (Nouvelle fenêtre)

Vous voulez signaler un événement dont vous êtes témoin?Écrivez-nous en toute confidentialité (Nouvelle fenêtre)

Vous aimeriez en savoir plus sur le travail de journaliste?Consultez nos normes et pratiques journalistiques (Nouvelle fenêtre)