La graine de lin : quelques recettes

Voici quelques recettes avec des graines de lin, du Centre ménopause Québec dont nous avons obtenu les droits de reproduction sur notre site.

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Sommaire

 

Pain de viande savoureux
(4 portions)

1 boîte de crème de champignons condensée
1 lb (500 g) de bœuf haché maigre
¾ tasse (180 ml) de graines de lin broyées
¼ de tasse (60 ml) de ketchup
1 œuf battu
1 c. à table (15 ml) de sauce Worcestershire
½ c. à thé (2,5 ml) de moutarde sèche
¼ c. à thé (1 ml) de poivre

Bien mélanger tous les ingrédients (ne pas oublier les graines).
Presser fermement dans un moule à pain de 9 X 5 po (2 L) légèrement graissé.
Cuire au four à 350 °F (180 °C) 60 à 90 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit cuite. Égoutter le liquide et laisser reposer de 5 à 10 minutes.

Variantes : Vous pouvez remplacer la crème de champignons par une crème de céleri. Vous pouvez choisir du porc, du veau haché ou un mélange de viandes hachées. Pensez à congeler en portions individuelles.

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Quiche au jambon et aux légumes grillés
(6 portions)

Légumes grillés :
1 oignon tranché fin
2 tasses (500 ml) de fleurons de brocoli
1 poivron rouge, épépiné et coupé en dés

Préparation aux œufs :
4 œufs entiers et 2 blancs d'œufs
¾ tasse (180 ml) de lait
¾ tasse (180 ml) de lait évaporé
¼ c. à thé (1 ml) chacun de sel, poivre et muscade
9 c. à table (135 ml) de graines de lin broyées

Garniture :
¾ tasse (180 ml) de fromage au choix, râpé
¼ tasse (60 ml) de jambon fumé réduit en gras, coupé en morceaux

Vaporiser uniformément d'huile en aérosol ou huiler légèrement une plaque à biscuits et y étendre les légumes.
Griller à 400 °F (200 °C) pendant 15 minutes, en retournant les légumes une fois, à mi-cuisson.
Séparer les œufs de façon à obtenir deux blancs.
Battre au fouet les deux blancs d'œufs avec quatre œufs entiers, le lait, le lait évaporé, le poivre, le sel et la muscade.
Ajouter les graines.
À l'aide d'un pinceau, badigeonner de margarine non hydrogénée un moule à quiche de 10 po.
Déposer les légumes grillés dans le moule. Ajouter le fromage et le jambon.
Verser délicatement la préparation aux œufs.
Cuire au four à 375°F (190°C) de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre de la quiche en ressorte propre.

Variantes : Vous pouvez utiliser les légumes de votre goût et un sac de fromages variés râpés.

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Pâtes crémeuses au thon et petits légumes
(4 portions d'environ 1 ½ tasse)

8 oz (250 g) de macaronis ou pâtes de votre choix
2 c. à table (30 ml) de margarine non hydrogénée
2 c. à table (30 ml) d'oignons émincés
2 c. à table (30 ml) de farine tout usage
1 2/3 tasse (410 ml) de lait
1 tasse (250 ml) de petits pois surgelés dégelés
1 boîte (6 ½ oz / 184 g) de thon en conserve dans l'eau égoutté
6 c. à table (90 ml) de graines de lin broyées
1/3 tasse (80 ml) de persil frais haché ou de basilic
1/3 tasse (80 ml) d'oignons verts hachés
¼ tasse (60 ml) de parmesan râpé

Cuire à l'eau bouillante les pâtes.
Dans une casserole, fondre la margarine à feu moyen et faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit tendre. Incorporer la farine et laisser cuire quelques secondes. Incorporer le lait graduellement à l'aide d'un fouet et laisser mijoter, en remuant constamment, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Ajouter les petits pois, le thon (défait en morceaux), les graines broyées, le persil, les oignons verts et le fromage.
Incorporer les pâtes et bien mélanger.

Variantes : Vous pouvez remplacer le thon par du saumon, de la goberge ou par vos fruits de mer préférés.

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Barres tendres granola
(12 barres)

1er mélange
¼ de tasse (60 ml) de fruits secs (abricots, raisins, dattes pruneaux)
½ tasse (125 ml) de noix mélangées (amandes, noix, arachides, graines de tournesol)
½ tasse (125 ml) de graines de sésame
½ tasse (125 ml) de farine tout usage
1 ½ tasse (375 ml) de flocons d'avoine (gruau)
2 tasses + 2 c. à table (530 ml) de graines de lin broyées
1 c. à table (15 ml) de poudre à pâte
1 pincée de sel

2e mélange
½ tasse (125 ml) de margarine non hydrogénée
1 œuf
½ tasse (125 ml) de miel liquide
1 c. à thé (5 ml) de vanille

Mélanger les deux préparations. Étendre le mélange sur une plaque légèrement graissée jusqu'à ce qu'il ait ½ po d'épaisseur. Cuire à 375 °F (190 °C) de 10 à 12 minutes. Laisser refroidir à température ambiante. Se congèle très bien, mais pensez à emballer vos barres individuellement.

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Croustade aux pommes
(4 portions)

4-5 pommes pelées et coupées en morceaux
½ tasse (125 ml) de margarine non hydrogénée
½ tasse (125 ml) de cassonade non tassée
¾ tasse (180 ml) de farine
¼ tasse (50 ml) de flocons d'avoine
6 c. à table (90 ml) de graines de lin broyées

Disposer les pommes dans un plat allant au four. Battre en crème la margarine avec la cassonade. Dans un grand bol, mélanger la farine et les flocons d'avoine et les graines broyées. Ajouter au mélange de margarine. Bien mélanger.
Disposer cette préparation sur les pommes.
Cuire au four à 350°F (180°C) pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.

Variantes : Vous pouvez remplacer les pommes par des fruits de votre choix. Sur votre portion, vous pouvez saupoudrer 10 g de graines broyées supplémentaires.

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Muffins aux ananas
(12 muffins)

1 tasse (250 ml) de farine tout usage
1 c. à table (15 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
1 c. à thé (5 ml) de muscade
1 pincée de sel
½ tasse (125 ml) de margarine non hydrogénée
½ tasse (125 ml) de sucre (ou cassonade non tassée)
1 œuf
½ tasse (125 ml) de lait
1 tasse + 1 c. à table (265 ml) de graines de lin broyées
1 tasse (250 ml) d'ananas en morceaux en boîte égouttés
1 tasse (250 ml) d'ananas broyés en boîte sans le jus

Bien mélanger la farine, les graines broyées, la poudre à pâte, le bicarbonate, les épices et le sel. Dans un autre bol, défaire en crème la margarine avec le sucre. Ajouter l'œuf et battre jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajouter les ingrédients secs en trois fois, en alternant deux fois avec du lait. Remuer la pâte jusqu'à ce qu'elle soit humide. Ajouter les ananas et bien mélanger. Cuire dans des moules à muffins graissés à 400 °F (200 °C) pendant 25 minutes.
Laisser refroidir à température ambiante. Se congèle très bien, mais pensez à emballer vos 12 muffins individuellement.

Variantes : Vous pouvez utiliser des pommes et de la compote de pommes ainsi que de la cannelle.

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Pain de bananes
(12 portions)

½ tasse (125 ml) de sucre ou cassonade non tassée
1/3 tasse (80 ml) de margarine non hydrogénée
2 œufs
1 c. à table (15 ml) d'essence de vanille
1 ½ tasse (375 ml) de farine tout usage
1 c. à table (15 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de soda à pâte
2 bananes bien mûres écrasées
1 tasse + 1 c. à table (265 ml) de graines de lin broyées

Crémer le sucre et la margarine.
Ajouter les œufs et la vanille.
Incorporer d'un seul coup les ingrédients secs (sans oublier les graines broyées) et bien mélanger.
Ajouter les bananes. Bien brasser. Dans un moule à pain légèrement graissé, cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant environ 50 minutes.
Laisser refroidir à température ambiante. Se congèle très bien, mais pensez à emballer vos 12 tranches individuellement.


 

 

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