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Table champêtre de l'Outaouais [
17 juin 2003 ]
Cet été,
nous avons remplacé le test de
goût par une table champêtre.
Nous vous ferons découvrir de cette
façon des produits du terroir des
régions visitées. Cette
semaine, ces produits sont présentés
par le chef Gaëtan Tessier, chef
formateur au Relais de la Lièvre
Seigneurie, à Buckingham.
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La culture de pleurotes boréales
sur bûche
« Ce premier produit est intéressant
parce que pour 10 $, les gens peuvent
récolter trois fois des champignons
dont le volume total égale 1,5 à
2 kg. On peut recevoir la bûche
par la poste. On n'a qu'à suivre
les instructions sur la boîte. Une
bonne façon de consommer d'excellentes
pleurotes fraîches à prix économique! »
Champignons Le Coprin : (819) 329-4986
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2,75 $
à
3,25 $ / 85 g
distribution locale
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Le fromage L'attrape-coeur
« Ce tout nouveau fromage, fabriqué
par un producteur local, n'est ni un brie,
ni un camembert. Il se rapproche plutôt
d'un champfleuri, qui existe en France,
mais pas ici. Je l'aime parce qu'il est
assez épais. La mie est assez intéressante
en bouche, sans avoir le goût désagréable
de l'ammoniac qu'on retrouve dans les petites
meules qui mûrissent trop vite. Cette
meule-ci a besoin de mûrir encore
un peu, parce que la demande est tellement
forte que le producteur éprouve de
la difficulté à fournir. »
La Trappe à fromage (Gatineau) :
(819) 243-6411
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39,99 $ / kg
distribution locale
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Le cerf de Boileau
« L'incontournable. Une belle
viande de notre région. On le retrouve
de plus en plus, mais il faut parfois le
demander à son boucher, qui le trouvera
facilement pour vous. Il s'agit d'une viande
faible en cholestérol et en gras
qu'on garde saignante, ou à point. »
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7,50 $
à 52 $ / kg
distribution locale et à Montréal
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Le poulet fumé
« Celui-ci provient d'un producteur
qui élève ses poulets en liberté.
On ne le prépare pas de la même
façon qu'un poulet barbecue. Le poulet
barbecue est simplement épicé,
puis cuit dans une rôtissoire. Pour
sa part, le poulet fumé est macéré
avec une recette spéciale, puis fumé
et cuit avec une fumée de bois. »
Ferme aux Saveurs des monts : (819)
457-2828
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22 $ à 24 $ / kg
distribution locale et à Montréal
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Les pacanes à l'érable
« Un autre incontournable. Le
bonbon par excellence. C'est une pacane
cuite et passée dans le sirop d'érable
pur. On les retrouve facilement, jusqu'à
Vancouver! Et il y a même de la demande
en provenance de la Californie et de la
France! Ce produit est tellement connu qu'on
l'appelle désormais, du nom de son
fabricant, "les pacanes formidérables". »
Formidérable : (819) 827-9118
Site
de Formidérable
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4,59 $ / 50 g
distribution nationale
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Le capicollo d'agneau
« Un producteur d'agneaux a
préparé celui-ci spécialement
pour L'épicerie... livraison
d'été. Il est disponible
l'été. »
Ferme Moreau : (819) 983-1497
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28,99 $ / kg
distribution locale
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