Un
hyperlien de référence
Valeur
nutritive de quelques éléments
usuels
Un
document de Santé Canada
(en format pdf) qui donne de
nombreuses informations sur
la plupart des aliments que
nous consommons chaque jour.
La teneur en fibres, protéines,
lipides, glucides, calories,
cholestérol, sodium,
potassium, etc. est indiquée
pour chaque aliment.
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Émission du 11 août 2004
Lieu dont on parle dans le reportage «
Les
aubergines »
- Restaurant Symposium
5334 A avenue du Parc
Montréal
Tél. : (514) 274-7022
site Internet : Symposium
Lieu dont on parle dans le reportage «
Acheter
chez les Grecs à Montréal
»
- Mourelatos
Six supermarchés
Site Internet : Mourelatos
- Boucherie
Kydon
795 rue de Liège Ouest
Montréal
Tél. : (514) 273-1133.
- Pâtisserie Afroditi
756 rue Saint-Roch
Montréal
Tél. : (514) 274-5302
Site Internet Pâtisserie
Afroditi
Émission du 4 août 2004
Lieu dont on parle dans le reportage «
Le
fumoir Cascapédia »
Lieux dont on parle dans le reportage «
Kiosques
sur la route »
- Ferme G et L Robert et fils
7, route 125
Saint-Esprit
Tél. : (450) 839-2947
- Kiosque Constantin Grégoire
37, route 125
Saint-Esprit
Tél. : (450) 839-6910
- Les jardins Majeau
118, route 125
Saint-Esprit
Tél. : (450) 839-9097
- Ferme Passion
Bio
1282, Saint-Régis-sud
Saint-Isidore (route 107)
Tél. : (514) 606-0482 et (514)
851-6989
Émission du 28 juillet 2004
Lieu dont on parle dans le reportage «
Le
fromage Valbert »
- Fromagerie
Lehmann
291 rang Saint-Isidore
Hébertville, G8N 1L6
Tél. : (418) 344-1414
Téléc. : (418) 344-4025
Téléphonez avant d'y aller
car la fromagerie n'est pas ouverte tous
les jours.
Émission du 21 juillet 2004
Lieu dont on parle dans le reportage «
Agriculture
soutenue par la communauté »
- Équiterre
Tél. : (514) 522-2000 ou 1-877-272-6656
Émission du 14 juillet 2004
Lieu dont on parle dans l'entrevue «
Couper
le fromage »
- Fromagerie du marché Atwater
134, avenue Atwater
Montréal, H4C 2G3
Tél. : (514) 932-4653
Fax : (514) 932-7753
Émission du 7 juillet 2004
Lieux dont on parle dans le reportage «
Des
sorbets naturels et équitables
»
Lieux dont on parle dans le reportage « Une
fameuse tarte au sirop d'érable »
-
Les Sucreries de l'Érable
16, rue Principale
Frelighsburg
Tél. : (450) 298-5181
-
La Rumeur Affamée
15-A, rue Principale Nord
Sutton
Tél. : (450) 538-1888
-
La Rumeur Affamée
277, chemin Knowlton
Lac Brôme
Tél.: (450) 243-1616
-
La Rumeur Affamée
3809, rue Principale
Dunham
Tél. : (450) 295-2399
Émission du 30 juin 2004
Lieux dont on parle dans le reportage « Le
fromage de chèvre »
- Fromages
Ruban Bleu (et Centre d'interprétation
de la chèvre)
Saint-Isidore
Tél. : (450) 454-4405
- Chèvrerie Dion
Montbaillard
Tél. : (819) 797-2617
- Ferme Chimo
Douglastown-Gaspé
Tél.: (418) 368-4102
- Fromagerie La Petite Cornue
Berthierville
Tél. : (450) 836-6766
- Fromagerie La Suisse normande
Saint-Roch-de-l'Achigan
Tél. : (450) 588-6503
- Fromagerie de la Montagne Ronde
Charette
Tél. : (819) 221-3130
- Ferme Floralpe
Papineauville
Tél. : (819) 427-5700
- Ferme Diodati
Dorion
Tél. : (450) 452-4249
- Fromagerie du Vieux Saint-François
Laval
Tél. : (450) 666-6810
- Fromagerie de la Petite Heidi
Sainte-Rose-du-Nord
Tél. : (450) 675-2537
Lieu dont on parle dans le reportage « Les
épices d'Anatol »
- Les Épices Anatol
6822, boul. Saint-Laurent
Montréal, Québec
Tél. : (514) 276-0107
Lieu dont on parle dans le reportage « Un
marchand d'huile d'olive»
- Les Douceurs du Marché
138, av. Atwater,
Montréal,
Tél : (514) 939-3902
Émission du 23 juin 2004
Lieu dont on parle dans le reportage « Le
mesclun »
- Vert Nature
146, rang St-Paul, à Sherrington
Tél. : (450) 454-7712
Lieu dont on parle dans le reportage « Réchaud
pour le camping »
- Plein air TripLevé
Montréal
Québec
Tél. : (514) 990-1164
Émission du 16 juin 2004
Lieu dont on parle dans le reportage «
Magasin
général »
- Magasin général de
Saint-Armand
455, Chemin Bradley
Saint-Armand
Tél. : (450) 248-3718
Lieu dont on parle dans le reportage «
Crème
glacée de lait de brebis »
- Rachelle-Berry
505, rue Rachel Est
Montréal
H2J 2H3
Tél. : (514) 524-0725
- Les
marchés d'aliments naturels TAU
Montréal
Laval
Brossard
- Au Marché des saveurs du Québec
280 place du Marché du Nord (Marché
public Jean-Talon)
Montréal
Tél. : (514) 271-3811
- Au Marché Atwater
138, avenue Atwater
Montréal
H4C 2H6
Tél. : (514) 937-7754
Émission du 09 juin 2004
Lieu dont on parle dans le reportage «
Un
camp d'été pour apprentis
cuisiniers »
- Institut de tourisme et dhôtellerie
du Québec
401, rue de Rigaud
Montréal, Québec
H2L 4P3
Tél. : (514) 282-5108
Sans frais (au Québec seulement)
: 1 800 361-5111
Site
Internet
- Camp de jour du collège Maisonneuve
le Cuistot
pour les 7 à 14 ans
Site
Internet
- Camp Bruchési dans les Laurentides
Camp cuisine
Tél :( 450) 563-3056
1 888 699-9091
Site
Internet
- Laval
Camp de jour Bois-de-boulogne
Camp cuisine
Tél : (514) 332-3000 poste:339
Site
Internet
- Camp de jour Bourg-Royal
camp cuisine
Québec
Tél : (418) 622-1289
Courriel
- Cours de cuisine pour tous
Académie culinaire
Québec
Tél : (418) 780-2211
Site
Internet
- Camps d'été en cuisine
pour enfants et adolescents
Montréal
Tél : (514) 393-8111
Site
Internet
Émission du 02 juin 2004
Lieu dont on parle dans le reportage «
La
cuisine de mère en filles »
- La Cuisine Campagnarde
284, rue Notre-Dame
Nicolet (Québec)
(819) 293-4000
Lieu dont on parle dans le reportage «
Les
bacs à légumes »
- Potager de terrasse Girabel
19500 rue Victor
Saint-Janvier Mirabel
Québec
(450) 979-5008
Émission du 26 mai 2004
Lieu dont on parle dans le reportage «
Les
farines »
- Au Moulin Bleu
420, route 341
Saint-Roch de LAchigan
Québec
J0K 3H0
(450) 588-2660
Sans frais: 1-877-512-2660
Lieu dont on parle dans le reportage «
Tortilla
montréalaise »
- Tortilleria Maya
5274 boul. Saint-Laurent
Montréal
(514) 495-0606
Lieu dont on parle dans le reportage «
Les
fines herbes »
- Philippe de Vienne, traiteur
5235, rue de la Savane
Montréal
Québec
(514) 739-7071
Lieu dont on parle dans le reportage «
Le
temps des fines herbes »
- Le potager du Gourmet
2016 Principale
Saint-Michel
Québec
J0L 2J0
Téléphone: (450) 454-3655
Émission du 19 mai 2004
Lieu dont on parle dans le reportage «
Distribution
de fromages artisanaux »
Lieu dont on parle dans le reportage «
S.Bourassa,
grossiste en alimentation »
- Épicerie S.Bourassa
105-B rue Guindon
Saint-Sauveur
(450) 227-3775
Site internet www.sbourassa.com
Émission du 12 mai 2004
Lieu dont on parle dans le reportage «
Arômes
et saveurs de l'Afrique du Nord »
- Boucherie LaBastille
3465, rue Jean-Talon Est
Montréal
(514) 593-7770
- Épicerie Essaada
3457, rue Jean-Talon Est
Montréal
(514) 723-0115
- Salon de thé Le Fennec
3343, rue Jean-Talon Est
Montréal
(514) 729-1616
- Boulangerie Le Moulin
7171, 15e avenue
Montréal
(514) 729-9900
- Boucherie Cordoba
3600, rue Jean-Talon Est
Montréal
(514) 722-5777
Émission du 5 mai 2004
Lieu dont on parle dans le reportage «
Boucher
saucissier »
- Boucherie artisanale
Georges Lecomte
6679, rue de Marseille
Montréal
(514) 817-7672
Jours d'ouvertures : du jeudi au samedi,
de 8 h à 21 h, et le dimanche,
de 8 h à 17 h.
Lieu dont on parle dans le reportage
« Boucher
crieur »
- Henri Berthuin
Boucher
Boucherie Claude et Henri inc.
Marché Atwater
Émission du 21 avril 2004
Lieu dont on parle dans le reportage «
La
préparation du foie gras
»
- Aux Champs d'Élisé
114, chemin du Vide
Marieville (Québec)
Tél. :(450) 460-7865
Lieu dont on parle dans le reportage «
Terroir
urbain »
- Aux Champêtreries
3606, rue Ontario Est
Montréal (Québec)
Tél : (514) 529-5974
Émission du
14 avril 2004
Lieu dont on parle dans le reportage « La
poissonnerie Coralli »
- Poissonnerie Coralli
8955, rue Meilleur
Montréal (Québec)
Tél. : (514) 381-5623
Ouvert 7 jours sur 7
Émission du
8 avril 2004
Lieu dont on parle dans le
reportage « Les
fleurs comestibles »
Adresses de Fines herbes par Daniel
au Québec
- Région de Montréal
13150, Côte-des-Bouchard,
Saint-Augustin Mirabel
Tél. : (450) 476-6168
- Région de Québec
771, chemin Royal,
Saint-Jean-Île-d'Orléans
Tél. : (418) 829-3000
- Région de Ottawa-Hull
995, chemin du 6e Rang,
Val-des-Monts
Tél. : (819) 669-9997
Émission du
1er avril 2004
Lieu dont on parle dans le
reportage « Les
ateliers de la chocolaterie Heyez »
- Chocolaterie Heyez
16, de la Rabastalière est
Saint-Bruno (Québec)
Tél. : (450) 653-5616
Émission du
25 mars 2004
Lieu dont on parle dans le
reportage « Formidérable
: les bonbons à l'érable »
- Formidérable
444, boul. St-René Est
Gatineau (Québec) J8P 8A9
Tél. : (819) 827-9118
Fax. : (819) 669-7151
Site
Internet
Émission du
18 mars 2004
Lieu du tournage de la présentation
de l'enquête
« Les insectes dans les
dattes et les raisins secs »
et des liens entre les reportages :
- Marché Akhavan
6170, Sherbrooke Ouest
Montreal (Québec)
H4B 1L8
Tél. : (514) 485-4887
Site
Internet
Émission du
11 mars 2004
Reportage
« Les conserves de viande »
La marmite à pression a été
achetée à :
La Clinique de la casserole
7577, rue Saint-Hubert
Montréal (Québec)
H2R 2N7
Tél. : (514) 270-8544
Coût : 149,95 $ pour le grand
modèle qu'on voit dans le reportage
ou 139,95 $ pour un modèle plus
petit.
Émission du
26 février 2004
Reportage
« Le pain pita »
- Pâtisserie Andalos
266, boul. Lebeau
Ville Saint-Laurent (Québec)
Tél. : (514) 856-0983 et (514)
748-6660
Banc d'essai
« Les ouvre-boîtes électriques »
L'équipe de L'épicerie
s'est procurée les ouvre-boîtes
dans les magasins suivants :
Wal-Mart :
Black & Decker (Gizmo)
Toastmaster
Canadian Tire :
Black & Decker (Bistro)
Kitchen Works
Proctor Silex
Émission du
19 février 2004
Reportage
« La viande de cheval »
- Boucherie Prince noir
4675, rue Saint-Denis
Montréal (Québec)
H2J 2L5
Tél. : (514) 281-8442
Émission du
12 février 2004
Présentation finale (pâtes
alimentaires en forme de cur) :
- La Maison du ravioli
2479, rue Charland
Montréal (Québec)
H1Z 1C3
Tél. : (514) 381-0024 et (514)
381-2481
Reportage
« La poule de Cornouailles »
- Distribution Multi-Ferme
9470 Charles de la tour,
Montréal (Québec)
Tél. : (514) 384-2337
Banc d'essai
« Les mandolines »
Où acheter les mandolines citées
dans le reportage?
MANDOLINE SLICER
disponible chez Stokes
(76 magasins à travers le Canada)
BENRINER et ZYLISS
disponibles chez Després Laporte
à:
Laval
994, boul. Curé-Labelle
Chomedey-Laval QC H7V 2V5
Tél.: (450) 682-7676
Sans frais : 1 877 682-7676
Sherbrooke
185, rue de la Burlington
Sherbrooke QC J1L 1G9
Tél.: (819) 566-2620
Sans frais : 1 800 378-2620
Granby
44, rue St-Jude Sud
Granby QC J2G 8C8
Tél.: (450) 777-4644
Sans frais : 1 800 378-4644
LEIFHEIT
disponible dans les Boutik Electrik
STARFRIT
disponible dans les magasins Walmart
Émission du
5 février 2004
Reportage
« La Mère poule »
- La Mère poule
8790, rue Champ d'Eau,
Saint-Léonard, Québec
H1P 2Y8
Tél.: (514) 852-5858
Émission du
29 janvier 2004
Reportage
« Un jeune chef à l'uvre »
- Bistro Vert lime
4255, rue Ontario Est, Montréal
Tél. : (514) 255-4747
- Restaurant La Chronique
99, rue Laurier Ouest, Montréal
Tél. : (514) 271-3095
Émission du
22 janvier 2004
Enquête
« Le prix des fromages fins québécois »
- Les fromageries Hamel
220 est, rue Jean-Talon (Marché
Jean-Talon)
Montréal (Québec) H2R 1S7
Tél.: (514) 272-1161
2117 est, rue Mont-Royal, Montréal
Tél.: (514) 521-3333
9196 est, rue Sherbrooke, Montréal
Tél.: (514) 355-6657
622, rue Notre-Dame, Repentigny
Tél.: (450) 654-3578
Banc d'essai
« Les thermomètres à
viande »
- Vous trouverez probablement les thermomètres
à viande que nous avons testés
dans les grands magasins. Toutefois, parce
que les thermomètres à sonde
thermique sont des articles spécialisés,
ils sont rarement disponibles dans les
magasins à grande surface. Par
ailleurs, il existe plusieurs modèles
à sonde thermique sur le marché,
dont certains sont moins chers que celui
que nous vous avons présenté.
Ils sont cependant à distribution
limitée. Alors, bonne chance!
Émission du
15 janvier 2004
Reportage
« La viande biologique »
- Ferme Le Crépuscule
1321, Grande Rivière Nord Yamachiche
(Québec) G0X 3L0
Tél. : (819) 296-1321
Site
Internet
Émission du
8 janvier 2004
Enquête
« La tarte aux pommes »
- La Ferme Genets
2091, Marie-Victorin
Saint-Nicolas (Québec)
G7A 4H4
Tél. : (418) 831-9967
Émission du
18 décembre 2003
Saviez-vous que...
« Le panettone »
- Milano
6862, rue Saint-Laurent,
Montréal (Québec)
Tél. : (514) 273-8558
Banc d'essai
« Les moussoirs à lait »
Émission du
27 novembre 2003
Reportage
« La Boucanerie Chelsea »
- Boucanerie Chelsea
Jean et Ginette De La Durantaye
Tél. : (819) 827-1925 ou 1
888 373-1925 (sans frais)
Télécopieur : (819)
827-4664
Site
Internet
Émission du
20 novembre 2003
Reportage
« Le beurre de pois »
Banc d'essai
« Les tire-bouchons »
Émission
du 6 novembre 2003
Reportage
« La vanille »
Où trouver des gousses de vanille?
- Vrac du marché
138, rue Atwater, Montréal
- Boucherie du marché
224, place du Marché du Nord (marché
Jean-Talon), Montréal
- Milano
6862, boulevard Saint-Laurent, Montréal
- Anatol
6822, boulevard Saint-Laurent, Montréal
- Marché Trans-Atlantique
Marché Jean-Talon, Montréal
- Restaurant Le Passe-Partout
(crème glacée à
la vanille)
3857, boulevard Décarie, Montréal
Tél. : (514) 487-9887
- Épicerie J.A. Moisan
699, rue Saint-Jean, Québec
Tél. : (450) 522-0685
Émission
du 30 octobre 2003
Reportage
« Les bonbons »
- Biscuiterie Oscar
6356, rue Saint-Hubert
Montréal (Québec)
H2S 2M2
Tél. : (514) 272-8415
- Biscuiterie Oscar (autre adresse)
3755, rue Ontario Est
Montréal (Québec)
H1W 1S3
Tél. : (514) 527-0415
Site
Internet
Émission
du 23 octobre 2003
Reportage
« Le cerf rouge d'élevage »
- Le Parc des beaux cerfs
125A, Renard ouest
Rivière-au-Renard (Québec)
G4X 6V2
Tél. : 1 888 269-5270 (sans
frais)
- La Maison du gibier
585 rue de L'Argon
Charlesbourg (Québec)
G2N 2G7
Tél. : 1 800 463-8427 (sans
frais)
Site
Internet
Banc d'essai
« Les moulins à café
à hélice »
Émission
du 9 octobre 2003
Reportage
« La fudgerie artisanale »
- Les Mignardises Doucinet
319, 80e Rue ouest,
Charlesbourg (Québec)
G1H 4M9
Quartier historique du Trait-Carré
Téléphone (418) 622-9595
Émission
du 2 octobre 2003
Reportage
« Un biscuit-déjeuner
pour écoliers »
- La Maison de la Famille
« Rêve et Espoir »
1035, rue Genest
Sherbrooke (Québec)
J1K 2A2
Téléphone : (819) 566-0553
Émission
du 18 septembre 2003
Enquête
« L'huile d'olive »
- Épicerie Latina inc.
185, rue Saint-Viateur Ouest
Montréal (Québec)
Tél. : (514) 273-6561
Reportage
« L'émeu »
Où
trouver la viande d'émeu de Mme Tremblay?
- Marché des
saveurs du Québec
280, place du Marché-du-Nord (Marché
Jean-Talon)
Montréal (Québec)
Tél. : (514) 271-3811
- On peut aussi trouver
l'émeu de Mme Tremblay au marché
Atwater, à Montréal :
la terrine, le pâté et le
creton se trouvent à la fromagerie,
alors que les découpes de viande
sont offertes à la boucherie.
Le tournage des liens s'est déroulé
au verger suivant :
Émission
du 11 septembre 2003
Reportage
« Banc d'essai gastronomique
des Laurentides »
- Marché des saveurs du
Québec
280, place du Marché-du-Nord (Marché
Jean-Talon)
Montréal (Québec)
Tél. : (514) 271-3811
Émission
du 4 septembre 2003
Reportage
« Un camp d'été
pour apprentis cuisiniers »
- Institut de tourisme et dhôtellerie
du Québec
401, rue de Rigaud
Montréal (Québec)
H2L 4P3
Tél. : (514) 282-5108
Sans frais (au Québec seulement)
: 1 800 361-5111
Site
Internet
Pour les adresses de
la saison 2002-2003,
consultez notre section « Archives ».
(Lorsque des adresses sont associées
à des reportages,
vous les trouverez dans la page de ceux-ci.)
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aucunement responsable du contenu
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