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Émission du mercredi 11 août 2004 à 20 h
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Valeur nutritive de quelques éléments usuels
Un document de Santé Canada (en format pdf) qui donne de nombreuses informations sur la plupart des aliments que nous consommons chaque jour. La teneur en fibres, protéines, lipides, glucides, calories, cholestérol, sodium, potassium, etc. est indiquée pour chaque aliment.

 

Émission du 11 août 2004

Lieu dont on parle dans le reportage « Les aubergines »

  • Restaurant Symposium
    5334 A avenue du Parc
    Montréal
    Tél. : (514) 274-7022
    site Internet : Symposium

Lieu dont on parle dans le reportage « Acheter chez les Grecs à Montréal »

  • Mourelatos
    Six supermarchés
    Site Internet : Mourelatos

  • Boucherie Kydon
    795 rue de Liège Ouest
    Montréal
    Tél. : (514) 273-1133.

  • Pâtisserie Afroditi
    756 rue Saint-Roch
    Montréal
    Tél. : (514) 274-5302
    Site Internet Pâtisserie Afroditi

Émission du 4 août 2004

Lieu dont on parle dans le reportage « Le fumoir Cascapédia »

Lieux dont on parle dans le reportage « Kiosques sur la route »

  • Ferme G et L Robert et fils
    7, route 125
    Saint-Esprit
    Tél. : (450) 839-2947

  • Kiosque Constantin Grégoire
    37, route 125
    Saint-Esprit
    Tél. : (450) 839-6910

  • Les jardins Majeau
    118, route 125
    Saint-Esprit
    Tél. : (450) 839-9097

  • Ferme Passion Bio
    1282, Saint-Régis-sud
    Saint-Isidore (route 107)
    Tél. : (514) 606-0482 et (514) 851-6989

Émission du 28 juillet 2004

Lieu dont on parle dans le reportage « Le fromage Valbert »

  • Fromagerie Lehmann
    291 rang Saint-Isidore
    Hébertville, G8N 1L6
    Tél. : (418) 344-1414
    Téléc. : (418) 344-4025
    Téléphonez avant d'y aller car la fromagerie n'est pas ouverte tous les jours.

Émission du 21 juillet 2004

Lieu dont on parle dans le reportage « Agriculture soutenue par la communauté »

  • Équiterre
    Tél. : (514) 522-2000 ou 1-877-272-6656

Émission du 14 juillet 2004

Lieu dont on parle dans l'entrevue « Couper le fromage »

  • Fromagerie du marché Atwater
    134, avenue Atwater
    Montréal, H4C 2G3
    Tél. : (514) 932-4653
    Fax : (514) 932-7753

Émission du 7 juillet 2004

Lieux dont on parle dans le reportage « Des sorbets naturels et équitables »

Lieux dont on parle dans le reportage « Une fameuse tarte au sirop d'érable »

  • Les Sucreries de l'Érable
    16, rue Principale
    Frelighsburg
    Tél. : (450) 298-5181

  • La Rumeur Affamée
    15-A, rue Principale Nord
    Sutton
    Tél. : (450) 538-1888

  • La Rumeur Affamée
    277, chemin Knowlton
    Lac Brôme
    Tél.: (450) 243-1616

  • La Rumeur Affamée
    3809, rue Principale
    Dunham
    Tél. : (450) 295-2399

Émission du 30 juin 2004

Lieux dont on parle dans le reportage « Le fromage de chèvre »

  • Fromages Ruban Bleu (et Centre d'interprétation de la chèvre)
    Saint-Isidore
    Tél. : (450) 454-4405

  • Chèvrerie Dion
    Montbaillard
    Tél. : (819) 797-2617

  • Ferme Chimo
    Douglastown-Gaspé
    Tél.: (418) 368-4102

  • Fromagerie La Petite Cornue
    Berthierville
    Tél. : (450) 836-6766

  • Fromagerie La Suisse normande
    Saint-Roch-de-l'Achigan
    Tél. : (450) 588-6503

  • Fromagerie de la Montagne Ronde
    Charette
    Tél. : (819) 221-3130

  • Ferme Floralpe
    Papineauville
    Tél. : (819) 427-5700

  • Ferme Diodati
    Dorion
    Tél. : (450) 452-4249

  • Fromagerie du Vieux Saint-François
    Laval
    Tél. : (450) 666-6810

  • Fromagerie de la Petite Heidi
    Sainte-Rose-du-Nord
    Tél. : (450) 675-2537

Lieu dont on parle dans le reportage « Les épices d'Anatol »

  • Les Épices Anatol
    6822, boul. Saint-Laurent
    Montréal, Québec
    Tél. : (514) 276-0107

Lieu dont on parle dans le reportage « Un marchand d'huile d'olive»

  • Les Douceurs du Marché
    138, av. Atwater,
    Montréal,
    Tél : (514) 939-3902

Émission du 23 juin 2004

Lieu dont on parle dans le reportage « Le mesclun »

  • Vert Nature
    146, rang St-Paul, à Sherrington
    Tél. : (450) 454-7712

Lieu dont on parle dans le reportage « Réchaud pour le camping »

  • Plein air TripLevé
    Montréal
    Québec
    Tél. : (514) 990-1164

Émission du 16 juin 2004

Lieu dont on parle dans le reportage « Magasin général »

  • Magasin général de Saint-Armand
    455, Chemin Bradley
    Saint-Armand
    Tél. : (450) 248-3718

Lieu dont on parle dans le reportage « Crème glacée de lait de brebis »

  • Rachelle-Berry
    505, rue Rachel Est
    Montréal
    H2J 2H3
    Tél. : (514) 524-0725

  • Les marchés d'aliments naturels TAU
    Montréal
    Laval
    Brossard

  • Au Marché des saveurs du Québec
    280 place du Marché du Nord (Marché public Jean-Talon)
    Montréal
    Tél. : (514) 271-3811
  • Au Marché Atwater
    138, avenue Atwater
    Montréal
    H4C 2H6
    Tél. : (514) 937-7754

Émission du 09 juin 2004

Lieu dont on parle dans le reportage « Un camp d'été pour apprentis cuisiniers »

  • Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec
    401, rue de Rigaud
    Montréal, Québec
    H2L 4P3
    Tél. : (514) 282-5108
    Sans frais (au Québec seulement) : 1 800 361-5111
    Site Internet
  • Camp de jour du collège Maisonneuve
    le Cuistot
    pour les 7 à 14 ans
    Site Internet
  • Camp Bruchési dans les Laurentides
    Camp cuisine
    Tél :( 450) 563-3056
    1 888 699-9091
    Site Internet
  • Laval
    Camp de jour Bois-de-boulogne
    Camp cuisine
    Tél : (514) 332-3000 poste:339
    Site Internet
  • Camp de jour Bourg-Royal
    camp cuisine
    Québec
    Tél : (418) 622-1289
    Courriel
  • Cours de cuisine pour tous
    Académie culinaire
    Québec
    Tél : (418) 780-2211
    Site Internet
  • Camps d'été en cuisine pour enfants et adolescents
    Montréal
    Tél : (514) 393-8111
    Site Internet


Émission du 02 juin 2004

Lieu dont on parle dans le reportage « La cuisine de mère en filles »

  • La Cuisine Campagnarde
    284, rue Notre-Dame
    Nicolet (Québec)
    (819) 293-4000

Lieu dont on parle dans le reportage « Les bacs à légumes »

  • Potager de terrasse Girabel
    19500 rue Victor
    Saint-Janvier Mirabel
    Québec
    (450) 979-5008


Émission du 26 mai 2004

Lieu dont on parle dans le reportage « Les farines »

  • Au Moulin Bleu
    420, route 341
    Saint-Roch de L’Achigan
    Québec
    J0K 3H0
    (450) 588-2660
    Sans frais: 1-877-512-2660

Lieu dont on parle dans le reportage « Tortilla montréalaise »

  • Tortilleria Maya
    5274 boul. Saint-Laurent
    Montréal
    (514) 495-0606

Lieu dont on parle dans le reportage « Les fines herbes »

  • Philippe de Vienne, traiteur
    5235, rue de la Savane
    Montréal
    Québec
    (514) 739-7071

Lieu dont on parle dans le reportage « Le temps des fines herbes »

  • Le potager du Gourmet
    2016 Principale
    Saint-Michel
    Québec
    J0L 2J0
    Téléphone: (450) 454-3655

 

Émission du 19 mai 2004

Lieu dont on parle dans le reportage « Distribution de fromages artisanaux »

 

Lieu dont on parle dans le reportage « S.Bourassa, grossiste en alimentation »

  • Épicerie S.Bourassa
    105-B rue Guindon
    Saint-Sauveur
    (450) 227-3775
    Site internet www.sbourassa.com

 

Émission du 12 mai 2004

Lieu dont on parle dans le reportage « Arômes et saveurs de l'Afrique du Nord »

  • Boucherie LaBastille
    3465, rue Jean-Talon Est
    Montréal
    (514) 593-7770

  • Épicerie Essaada
    3457, rue Jean-Talon Est
    Montréal
    (514) 723-0115

  • Salon de thé Le Fennec
    3343, rue Jean-Talon Est
    Montréal
    (514) 729-1616

  • Boulangerie Le Moulin
    7171, 15e avenue
    Montréal
    (514) 729-9900

  • Boucherie Cordoba
    3600, rue Jean-Talon Est
    Montréal
    (514) 722-5777


Émission du 5 mai 2004

Lieu dont on parle dans le reportage « Boucher saucissier »

  • Boucherie artisanale
    Georges Lecomte
    6679, rue de Marseille
    Montréal
    (514) 817-7672
    Jours d'ouvertures : du jeudi au samedi, de 8 h à 21 h, et le dimanche, de 8 h à 17 h.


Lieu dont on parle dans le reportage « Boucher crieur »

  • Henri Berthuin
    Boucher
    Boucherie Claude et Henri inc.
    Marché Atwater
 

Émission du 21 avril 2004

Lieu dont on parle dans le reportage « La préparation du foie gras »

  • Aux Champs d'Élisé
    114, chemin du Vide
    Marieville (Québec)
    Tél. :(450) 460-7865

Lieu dont on parle dans le reportage « Terroir urbain »

  • Aux Champêtreries
    3606, rue Ontario Est
    Montréal (Québec)
    Tél : (514) 529-5974

Émission du 14 avril 2004

Lieu dont on parle dans le reportage « La poissonnerie Coralli »

  • Poissonnerie Coralli
    8955, rue Meilleur
    Montréal (Québec)
    Tél. :  (514) 381-5623
    Ouvert 7 jours sur 7

Émission du 8 avril 2004

Lieu dont on parle dans le reportage « Les fleurs comestibles »
Adresses de Fines herbes par Daniel au Québec

  • Région de Montréal
    13150, Côte-des-Bouchard,
    Saint-Augustin Mirabel
    Tél. : (450) 476-6168

  • Région de Québec
    771, chemin Royal,
    Saint-Jean-Île-d'Orléans
    Tél. : (418) 829-3000

  • Région de Ottawa-Hull
    995, chemin du 6e Rang,
    Val-des-Monts
    Tél. : (819) 669-9997

Émission du 1er avril 2004

Lieu dont on parle dans le reportage « Les ateliers de la chocolaterie Heyez »

  • Chocolaterie Heyez
    16, de la Rabastalière est
    Saint-Bruno (Québec)
    Tél. : (450) 653-5616

Émission du 25 mars 2004

Lieu dont on parle dans le reportage « Formidérable : les bonbons à l'érable »

  • Formidérable
    444, boul. St-René Est
    Gatineau (Québec) J8P 8A9
    Tél. : (819) 827-9118
    Fax. : (819) 669-7151
    Site Internet

Émission du 18 mars 2004

Lieu du tournage de la présentation de l'enquête « Les insectes dans les dattes et les raisins secs » et des liens entre les reportages :

  • Marché Akhavan
    6170, Sherbrooke Ouest
    Montreal (Québec)
    H4B 1L8
    Tél. : (514) 485-4887
    Site Internet

 

Émission du 11 mars 2004

Reportage « Les conserves de viande »

La marmite à pression a été achetée à :

La Clinique de la casserole
7577, rue Saint-Hubert
Montréal (Québec)
H2R 2N7
Tél. : (514) 270-8544

Coût : 149,95 $ pour le grand modèle qu'on voit dans le reportage ou 139,95 $ pour un modèle plus petit.

 

Émission du 26 février 2004

Reportage « Le pain pita »

  • Pâtisserie Andalos
    266, boul. Lebeau
    Ville Saint-Laurent (Québec)
    Tél. : (514) 856-0983 et (514) 748-6660


Banc d'essai « Les ouvre-boîtes électriques »

L'équipe de L'épicerie s'est procurée les ouvre-boîtes dans les magasins suivants :

Wal-Mart :
Black & Decker (Gizmo)
Toastmaster

Canadian Tire :
Black & Decker (Bistro)
Kitchen Works
Proctor Silex

 

Émission du 19 février 2004

Reportage « La viande de cheval »

  • Boucherie Prince noir
    4675, rue Saint-Denis
    Montréal (Québec)
    H2J 2L5
    Tél. : (514) 281-8442

 

Émission du 12 février 2004

Présentation finale (pâtes alimentaires en forme de cœur) :

  • La Maison du ravioli
    2479, rue Charland
    Montréal (Québec)
    H1Z 1C3
    Tél. : (514) 381-0024 et (514) 381-2481


Reportage « La poule de Cornouailles »

  • Distribution Multi-Ferme
    9470 Charles de la tour,
    Montréal (Québec)
    Tél. : (514) 384-2337


Banc d'essai « Les mandolines »

Où acheter les mandolines citées dans le reportage?

MANDOLINE SLICER
disponible chez Stokes
(76 magasins à travers le Canada)

BENRINER et ZYLISS
disponibles chez Després Laporte à:

Laval
994, boul. Curé-Labelle
Chomedey-Laval QC H7V 2V5
Tél.: (450) 682-7676
Sans frais : 1 877 682-7676

Sherbrooke
185, rue de la Burlington
Sherbrooke QC J1L 1G9
Tél.: (819) 566-2620
Sans frais : 1 800 378-2620

Granby
44, rue St-Jude Sud
Granby QC J2G 8C8
Tél.: (450) 777-4644
Sans frais : 1 800 378-4644

LEIFHEIT
disponible dans les Boutik Electrik

STARFRIT
disponible dans les magasins Walmart

 

Émission du 5 février 2004

Reportage « La Mère poule »

  • La Mère poule
    8790, rue Champ d'Eau,
    Saint-Léonard, Québec
    H1P 2Y8
    Tél.: (514) 852-5858

 

Émission du 29 janvier 2004

Reportage « Un jeune chef à l'œuvre »

  • Bistro Vert lime
    4255, rue Ontario Est, Montréal
    Tél. : (514) 255-4747
  • Restaurant La Chronique
    99, rue Laurier Ouest, Montréal
    Tél. : (514) 271-3095

 

Émission du 22 janvier 2004

Enquête « Le prix des fromages fins québécois »

  • Les fromageries Hamel
    220 est, rue Jean-Talon (Marché Jean-Talon)
    Montréal (Québec) H2R 1S7
    Tél.: (514) 272-1161

    2117 est, rue Mont-Royal, Montréal
    Tél.: (514) 521-3333

    9196 est, rue Sherbrooke, Montréal
    Tél.: (514) 355-6657

    622, rue Notre-Dame, Repentigny
    Tél.: (450) 654-3578


Banc d'essai « Les thermomètres à viande »

  • Vous trouverez probablement les thermomètres à viande que nous avons testés dans les grands magasins. Toutefois, parce que les thermomètres à sonde thermique sont des articles spécialisés, ils sont rarement disponibles dans les magasins à grande surface. Par ailleurs, il existe plusieurs modèles à sonde thermique sur le marché, dont certains sont moins chers que celui que nous vous avons présenté. Ils sont cependant à distribution limitée. Alors, bonne chance!

 

Émission du 15 janvier 2004

Reportage « La viande biologique »

  • Ferme Le Crépuscule
    1321, Grande Rivière Nord Yamachiche
    (Québec) G0X 3L0
    Tél. : (819) 296-1321
    Site Internet

 

Émission du 8 janvier 2004

Enquête « La tarte aux pommes »

  • La Ferme Genets
    2091, Marie-Victorin
    Saint-Nicolas (Québec)
    G7A 4H4
    Tél. : (418) 831-9967

 

Émission du 18 décembre 2003

Saviez-vous que... « Le panettone »

  • Milano
    6862, rue Saint-Laurent,
    Montréal (Québec)
    Tél. : (514) 273-8558


Banc d'essai « Les moussoirs à lait »

  • Les moussoirs à lait sont disponibles dans les grands magasins et les boutiques spécialisées en cuisine.

 

Émission du 27 novembre 2003

Reportage « La Boucanerie Chelsea »

  • Boucanerie Chelsea
    Jean et Ginette De La Durantaye
    Tél. : (819) 827-1925 ou 1 888 373-1925 (sans frais)
    Télécopieur : (819) 827-4664
    Site Internet

 

Émission du 20 novembre 2003

Reportage « Le beurre de pois »


Banc d'essai « Les tire-bouchons »

 

Émission du 6 novembre 2003

Reportage « La vanille »

Où trouver des gousses de vanille?

  • Vrac du marché
    138, rue Atwater, Montréal

  • Boucherie du marché
    224, place du Marché du Nord (marché Jean-Talon), Montréal

  • Milano
    6862, boulevard Saint-Laurent, Montréal

  • Anatol
    6822, boulevard Saint-Laurent, Montréal

  • Marché Trans-Atlantique
    Marché Jean-Talon, Montréal

  • Restaurant Le Passe-Partout
    (crème glacée à la vanille)
    3857, boulevard Décarie, Montréal
    Tél. : (514) 487-9887

  • Épicerie J.A. Moisan
    699, rue Saint-Jean, Québec
    Tél. : (450) 522-0685

 

Émission du 30 octobre 2003

Reportage « Les bonbons »

  • Biscuiterie Oscar
    6356, rue Saint-Hubert
    Montréal (Québec)
    H2S 2M2
    Tél. : (514) 272-8415

  • Biscuiterie Oscar (autre adresse)
    3755, rue Ontario Est
    Montréal (Québec)
    H1W 1S3
    Tél. : (514) 527-0415
    Site Internet

 

Émission du 23 octobre 2003

Reportage « Le cerf rouge d'élevage »

  • Le Parc des beaux cerfs
    125A, Renard ouest
    Rivière-au-Renard (Québec)
    G4X 6V2
    Tél. : 1 888 269-5270 (sans frais)
  • La Maison du gibier
    585 rue de L'Argon
    Charlesbourg (Québec)
    G2N 2G7
    Tél. : 1 800 463-8427 (sans frais)
    Site Internet

Banc d'essai « Les moulins à café à hélice »

 

Émission du 9 octobre 2003

Reportage « La fudgerie artisanale »

  • Les Mignardises Doucinet
    319, 80e Rue ouest,
    Charlesbourg (Québec)
    G1H 4M9
    Quartier historique du Trait-Carré
    Téléphone (418) 622-9595

 

Émission du 2 octobre 2003

Reportage « Un biscuit-déjeuner pour écoliers »

  • La Maison de la Famille « Rêve et Espoir »
    1035, rue Genest
    Sherbrooke (Québec)
    J1K 2A2
    Téléphone : (819) 566-0553

Émission du 18 septembre 2003

Enquête « L'huile d'olive »

  • Épicerie Latina inc.
    185, rue Saint-Viateur Ouest
    Montréal (Québec)
    Tél. : (514) 273-6561

Reportage « L'émeu »

Où trouver la viande d'émeu de Mme Tremblay?

  • Marché des saveurs du Québec
    280, place du Marché-du-Nord (Marché Jean-Talon)
    Montréal (Québec)
    Tél. : (514) 271-3811
  • On peut aussi trouver l'émeu de Mme Tremblay au marché Atwater, à Montréal : la terrine, le pâté et le creton se trouvent à la fromagerie, alors que les découpes de viande sont offertes à la boucherie.

Le tournage des liens s'est déroulé au verger suivant :

 

Émission du 11 septembre 2003

Reportage « Banc d'essai gastronomique des Laurentides »

  • Marché des saveurs du Québec
    280, place du Marché-du-Nord (Marché Jean-Talon)
    Montréal (Québec)
    Tél. : (514) 271-3811

 

Émission du 4 septembre 2003

Reportage « Un camp d'été pour apprentis cuisiniers »

  • Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec
    401, rue de Rigaud
    Montréal (Québec)
    H2L 4P3
    Tél. : (514) 282-5108
    Sans frais (au Québec seulement) : 1 800 361-5111
    Site Internet

 

Pour les adresses de la saison 2002-2003,
consultez notre section « Archives ».
(Lorsque des adresses sont associées à des reportages,
vous les trouverez dans la page de ceux-ci.)

 

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MARIE-JOSÉE TAILLEFER et DENIS GAGNÉ nous font découvrir...