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ÉMISSION DU MERCREDI 8 SEPTEMBRE 2009
- Sauté de crevettes, poires Bartlett et pois mange-tout -
Ingrédients :

425 g (1 lb) de crevettes moyennes, décortiquées et sans queues
2 échalotes françaises tranchées finement
10 (2 c. à thé) ml d'huile d'olive
150 g (1/3 lb) de pois mange-tout, parés
45 ml (3 c. à soupe) de vin blanc sec ou de vermouth (style Noilly Pratt)
2 poires Bartlett de Californie coupées en quartiers (8 morceaux)
15 ml ( 1 c. à soupe) de beurre non salé
35 à 45 ml (2 1/2 à 3 c. à soupe) de jus de litchi
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre de curcuma
Sel et poivre (au goût)
80 ml (1/3 tasse) de crème à cuisson 35 % (facultatif)

Dans un wok ou dans une poêle, faire sauter les crevettes et les échalotes dans l'huile d'olive, à feu moyen, durant quelques secondes. Réserver.

Ajouter dans la même poêle les pois et le vin, et faire cuire pendant 2 minutes en remuant de temps en temps.

Ajouter les poires, le beurre, le jus de litchi et la poudre de curcuma. Faire cuire de 1 à 2 minutes en remuant de temps en temps.

Incorporer les crevettes dans la préparation. Assaisonner de sel et de poivre, puis servir immédiatement.

Pour un plat plus onctueux, ajouter de la crème 35 % en fin de cuisson et faire réduire légèrement le tout.

Accompagner de riz basmati ou d'un risotto à l'encre de seiche.






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- Sauté de crevettes, poires Bartlett et pois mange-tout -

Ingrédients :

425 g (1 lb) de crevettes moyennes, décortiquées et sans queues
2 échalotes françaises tranchées finement
10 (2 c. à thé) ml d'huile d'olive
150 g (1/3 lb) de pois mange-tout, parés
45 ml (3 c. à soupe) de vin blanc sec ou de vermouth (style Noilly Pratt)
2 poires Bartlett de Californie coupées en quartiers (8 morceaux)
15 ml ( 1 c. à soupe) de beurre non salé
35 à 45 ml (2 1/2 à 3 c. à soupe) de jus de litchi
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre de curcuma
Sel et poivre (au goût)
80 ml (1/3 tasse) de crème à cuisson 35 % (facultatif)

Dans un wok ou dans une poêle, faire sauter les crevettes et les échalotes dans l'huile d'olive, à feu moyen, durant quelques secondes. Réserver.

Ajouter dans la même poêle les pois et le vin, et faire cuire pendant 2 minutes en remuant de temps en temps.

Ajouter les poires, le beurre, le jus de litchi et la poudre de curcuma. Faire cuire de 1 à 2 minutes en remuant de temps en temps.

Incorporer les crevettes dans la préparation. Assaisonner de sel et de poivre, puis servir immédiatement.

Pour un plat plus onctueux, ajouter de la crème 35 % en fin de cuisson et faire réduire légèrement le tout.

Accompagner de riz basmati ou d'un risotto à l'encre de seiche.