La confiture et la tartinade de fraises [test de goût du 19 février
2004]
Nous avons profité de l'événement
le Marché de Noël de Val-David pour faire déguster
la confiture de fraises Kraft et les tartinades de fraises
Saint-Dalfour, Double Fruit et Habitant (saveur maison légère).
Nos 50 dégustateurs se sont sucré le
bec!
Michel
Bérubé, agronome-consultant, nous explique la
composition de la confiture : « Les ingrédients
de base d'une confiture sont principalement le sucre, les
fruits et la pectine. La pectine est un épaississant,
un agent stabilisant très utilisé dans la plupart
des produits de confiture ou de tartinade. Le consommateur
ne veut pas avoir un produit trop liquide. La pectine, considérée
comme une fibre, est extraite de la pelure d'orange ou de
pomme. »
« Le terme "confiture", poursuit-il,
est normalisé. C'est-à-dire qu'un article de
loi dans la Loi sur les aliments et drogues mentionne qu'une
confiture, peu importe le fruit utilisé, doit comporter
66 % minimum de sucre ainsi qu'un pourcentage minimum
de fruits, soit de 45 % pour la première catégorie
ou de 27 % pour la deuxième catégorie.
La première catégorie, "haut de gamme",
je dirais, comporte 45 % de fruits minimum, alors que
pour la deuxième catégorie, le minimum de fruits
demandé est de 27 %. Au lieu d'appeler ce type
de confiture "confiture de fraises", par exemple,
on l'appelera "confiture de fraises avec pectine". »
Quand on parle de 66 % de sucre,
cette quantité comprend le sucre raffiné
ajouté ainsi que le sucre naturel des fruits.
M.
Bérubé nous parle maintenant des tartinades :
« Lorsqu'un produit ne correspond pas à
la norme de 66 % de sucre dans le produit, on ne peut
pas utiliser le terme "confiture", selon la loi
canadienne. Si on met en marché un produit moins sucré,
on doit utiliser un autre terme. L'industrie utilise depuis
une quinzaine d'années le mot "tartinade",
qui n'est pas normalisé. »
Confitures
et tartinades de fraises Les commentaires de
Michel Bérubé
Kraft (confiture)
« La loi nous dit que la confiture
de fraises Kraft doit comporter 45 % de fruits. »
Double Fruit (tartinade)
« Pour la marque Double
Fruit, la compagnie s'est inspirée de la
réglementation sur les confitures qui demande
27 % minimum de fruits pour la confiture avec
pectine. La compagnie s'est dit : "Si
on multiplie 27 par 2, ça donne 54; pourrait-on
fabriquer un produit avec 54 % de fruits?".
Effectivement, le produit Double Fruit contient
54 % de fruits. »
Saint-Dalfour (tartinade)
« C'est inscrit "sans
sucre ajouté", et c'est vrai, il n'y
a pas de sucre ajouté. Sauf qu'on a enlevé
le sucre pour le remplacer par du fructose, qui
donne aussi un goût sucré. Dans ce
cas-ci, le fructose vient du jus de raisin concentré. »
Habitant légère (tartinade)
Ce produit contient 33 %
moins de sucre que la tartinade régulière
Habitant. Il est donc « léger »
par rapport à un produit équivalent.
« Cette tartinade contient vraiment moins
de 66 % de sucre. On le constate tout de suite
lorsqu'on goûte au produit. »