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Du homard pour tous les goûts en 12 versions gourmandes

Publié le 30 avril 2024
Photo : Radio-Canada

Pour les amoureux et amoureuses de ce crustacé, la saison du homard marque le début des belles journées ensoleillées, des chaudes soirées à l’extérieur et d’un quotidien au ralenti. Bien que le homard soit offert toute l’année, c’est plutôt entre la mi-mai et la mi-juin que les poissonneries débordent de ce produit canadien, au grand bonheur des amateurs et amatrices. Bien que le classique homard bouilli accompagné de son beurre à l’ail soit une façon plus que satisfaisante de le déguster, nous avons déniché pour vous quelques recettes pour épater vos convives ou pour un repas de semaine tout simple.

1.

Canapés au homard

Canapés à la guédille au homard - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
30 min
Cuisson
4 min

Optez pour une nouvelle présentation de vos guédilles au homard en les transformant en bouchées. Ces canapés, composés de homard, d’aneth, de fenouil, d’échalote, de mayonnaise et de yogourt, sont une option parfaite pour l'apéritif. Vous pourrez les savourer sans craindre de vous tacher les doigts!

Voir la recette : Canapés au homard

2.

Planche de homard et de crevettes

Une recette de planche de homard et de crevettes. - O'Gleman Média / Sylvie Li
1 minute 3 secondes
Préparation
45 min
Cuisson
8 min

Voici la façon idéale de recevoir vos convives. Disposez simplement tous les ingrédients nécessaires sur une planche : légumes, homard, crevettes nordiques, tranches de prosciutto, pains à hot-dog, huile citronnée et sauce dijonnaise. Ensuite, laissez chaque personne se servir et composer sa guédille ou sa salade selon ses envies du moment.

Voir la recette : Planche de homard et de crevettes

3.

Bisque de homard

Bisque de homard - Recettes-Mordu - iStock
1 minute 27 secondes
Préparation
40 min
Cuisson
1 h 15 min

Le gaspillage alimentaire n’a plus sa place dans nos cuisines. Conservez les carcasses de vos homards pour préparer une délicieuse bisque. Un grand classique dont on ne se lasse pas et qui se mange en toute saison.

Voir la recette : Bisque de homard

4.

Homard thermidor

Recette d'homard thermidor de Marc-André Royal. - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 20 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
25 min

Spécialité culinaire française, le homard thermidor est une recette où le homard est recouvert de sauce et gratiné. Il fera certainement plaisir à vos convives de découvrir la version de ce classique proposée par le chef Marc-André Royal.

Voir la recette : Homard thermidor

5.

Guédilles au homard et au pamplemousse

Recette de guédilles au homard et au pamplemousse - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 7 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
10 min

Voici une belle suggestion de guédille. Du pamplemousse, des échalotes françaises et des radis mélangés à de la chair de homard apporteront encore plus de saveurs à votre repas. Un plat à déguster bien frais, accompagné d’un verre de vin rosé, si vous le désirez.

6.

Salade de homard, avocat et mangues

Recette de salade de homard, avocat et mangues - La main à la pâte
Préparation
25 min
Cuisson
2 min

Ici, on vous invite à cuisiner une salade de homard tout en fraîcheur. En effet, dans cette recette, vous trouverez du homard, de la mangue, des avocats, du poivron rouge, du gingembre et des herbes. On vous suggère aussi de préparer des tuiles de pain maison pour un repas encore plus gourmand.

7.

Tortellis de homard et de fenouil, salade croquante, bisque au pastis, médaillon de homard

Recette de tortellis de homard et de fenouil, salade croquante, bisque au pastis, médaillon de homard - Marc-Andre Lapierre
Préparation
45 min
Cuisson
30 min
Repos
30 min
Réfrigération
10 min

Apprenez à faire vos pâtes farcies d’échalote, de fenouil, d’épinards et de mascarpone pour ensuite les mettre dans une bisque de homard avec de l’huile vanillée. Vous pouvez servir le tout en entrée ou encore comme plat principal.

8.

Risotto au homard, au mascarpone et aux petits pois

Une recette de risotto au homard, au mascarpone et aux petits pois - Studio Kay
Préparation
30 min
Cuisson
25 min

Dans ce risotto, les petits pois, le poireau, le mascarpone et les herbes fraîches accompagnent le homard en guise de garniture. Bien réussi, ce plat peut très bien faire concurrence à ceux de votre restaurant italien favori.

9.

Linguine au homard ou au crabe

Recette de linguine au crabe - iStock / LauriPatterson
Préparation
10 min
Cuisson
10 min
Macération
5 min

Tomates cerises, poireaux, asperges, estragon, homards sont les principaux ingrédients de cette succulente recette de pâtes. Elle peut tout aussi bien être servie pour un souper en famille durant la semaine, que pour une soirée plus gastronomique la fin de semaine.

10.

Raviolis au homard et algues de la Gaspésie, beurre blanc au citron

Recette de raviolis au homard et algues de la Gaspésie, beurre blanc au citron - Radio-Canada
Préparation
1 h 30 min
Cuisson
3 min
Repos
1 h

Concoctez vos raviolis de A à Z en préparant une farce remplie de délicieux ingrédients québécois comme le homard et la main-de-mer palmée (dulse) entière séchée (algue que l’on retrouve notamment en Gaspésie). Nappé d’un beurre blanc au citron, ce plat vous procurera une explosion de saveurs en bouche à chaque bouchée.

11.

Salade de homard, asperges et épinards

Recette de salade de homard, asperges et épinards - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
30 min
Cuisson
1 h 5 min

Homard, épinards, amandes et asperges s’unissent à la perfection dans cette recette pour obtenir une exquise salade gastronomique. Elle deviendra rapidement votre favorite quand vient le temps de recevoir de la visite à la maison.

12.

Guédille au homard au foie gras

Guédilles au homard - Radio-Canada
Préparation
20 min
Cuisson
10 min

Il existe mille et une façons de garnir une guédille au homard. Cette version décadente au foie gras vous donnera envie de doubler ou même de tripler cette recette!

Photo : Radio-Canada