Vous naviguez sur le site Mordu

12 recettes avec du radis pour ajouter du croquant au menu

Publié le 30 avril 2024
Photo : StockFood / The Picture Pantry

Intégrez une touche de rose à vos assiettes et explorez la polyvalence du radis avec cette sélection de recettes estivales. Ce petit légume croquant, véritable source de fraîcheur et de saveurs, peut rehausser vos plats tout en émerveillant tant votre palais que vos yeux.

1.

Plaque de bœuf et de légumes grillés au vinaigre balsamique

Recette de plaque de bœuf et de légumes grillés au vinaigre balsamique - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
25 min

Si vous avez quelques radis qui commencent à flétrir, utilisez-les dans cette plaque-repas facile à cuisiner. C’est aussi une belle façon de ne pas gaspiller vos légumes.

2.

Radis à la ricotta fouettée

Recette de radis à la ricotta fouettée - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min

Comme le radis est un peu piquant, Geneviève O’Gleman vous propose de l’adoucir en le servant avec une succulente trempette de fromage ricotta, de fines herbes fraîches et de citron. Cette recette simple et colorée ensoleillera votre repas à tout coup.

Voir la recette : Radis à la ricotta fouettée

3.

Salade d’asperges grillées, radis et fenouil

Recette de salade d’asperges grillées, radis et fenouil - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 10 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
5 min

Asperges, radis et fenouil forment un trio imbattable pour créer une salade croquante et savoureuse. Celle-ci est idéale pour accompagner vos viandes et vos poissons grillés sur le barbecue.

4.

Salade croquante au pesto

Recette de salade croquante au pesto - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min

Apprenez à faire un pesto maison avec les feuilles de légumes délaissées en les mélangeant avec du basilic, du citron, des graines de tournesol et de l’huile d’olive. Ce pesto servira ensuite de vinaigrette pour la salade de radis, concombre et fenouil.

Voir la recette : Salade croquante au pesto

5.

Truite fumée à chaud et salade de radis et de petits pois

Recette de truite fumée à chaud et salade de radis, de petits pois et d’oignons nouveaux - Productions GFP VIII inc.
Préparation
45 min
Cuisson
10 min

Cette truite fumée à chaud du chef Danny St Pierre est servie ici avec une salade de radis, d’oignons, de pains pita séchés et de petits pois. Une entrée parfaite pour les soirées autour du barbecue.

6.

Carpaccio à la betterave et au radis

Une assiette de carpaccio à la betterave et aux radis - Jennifer Bartoli
Préparation
15 min
Réfrigération
30 min

Les radis et les betteraves sont rarement sous les projecteurs. C’est pourquoi Jennifer Bartoli a décidé de les mettre en vedette dans cette belle recette. Agrémentée en toute simplicité d’échalote, d’huile d’olive, de jus de citron et de pignons de pin, cette entrée en est une de choix pour la saison estivale.

7.

Écrasé de petits pois, citron, menthe et radis rôtis

Une recette de tartines d'écrasé de petits pois à la menthe et radis rôtis - Christelle Tanielian
Préparation
15 min
Cuisson
18 min

Pour faire changement de l’avocat, pensez à écraser des petits pois sucrés avec de la menthe! Servi avec des radis rôtis et des tranches de pain grillées, ce plat peut aussi bien être une entrée qu’un lunch rapide à assembler.

8.

Salade de concombre, cottage, radis et pita croustillant

Une recette de salade de concombre, cottage, radis et pita croustillant - Radio-Canada
Préparation
10 min
Cuisson
15 min

Voici une recette pour l’heure du lunch, avec de croustillants pitas grillés au four et un fromage cottage aux herbes fraîches. Servez ces deux ingrédients dans une assiette, avec la salade de concombres, radis et oignons rouges, le tout recouvert d’une vinaigrette à l’échalote confite.

9.

Tartine de radis, mascarpone et cresson

Recette de tartine de radis, mascarpone et cresson - StockFood / The Picture Pantry
Préparation
20 min

Ici, les radis croquants sont généreusement disposés sur une tranche de pain grillé, recouverte d’une onctueuse couche de mascarpone, le tout rehaussé par la saveur légèrement poivrée du cresson frais. Parfaite en entrée ou pour un déjeuner léger, cette tartine est un véritable régal.

10.

Tartare de thon et radis à l’asiatique

Tartare du thon dans des cuillères cocktail - getty images/istockphoto / marichka_b
Préparation
15 min

Une petite quantité de radis suffit pour donner du punch à un plat et y ajouter une belle dose de fraîcheur. Dans ce tartare de thon, le légume rose et les rondelles de gingembre confit apportent une texture croustillante sous la dent qui n’est pas de refus.

11.

Radis rôtis, côtelettes de porc au lait de beurre et beurre noisette

Une recette de radis rôtis, côtelettes de porc au lait de beurre et beurre noisette - L'émission Ricardo
2 minutes 22 secondes
Préparation
35 min
Cuisson
20 min
Macération
8 h

Même si on le mange souvent cru, le radis peut tout aussi bien être servi chaud. Dans cette recette, il est d’ailleurs mis de l’avant en étant grillé et en accompagnant les côtelettes de porc au lait de beurre.

12.

Potage aux feuilles de radis

Recette de potage aux feuilles de radis - iStock / Sedaeva
Préparation
15 min
Cuisson
20 min

Saviez-vous que les feuilles de radis aussi peuvent se cuisiner? En les mélangeant avec du beurre, des pommes de terre, du bouillon de volaille et de la crème, vous obtiendrez un potage réconfortant qui surprendra vos papilles.

Photo : StockFood / The Picture Pantry