Les tire-bouchons [banc d'essai du 20 novembre
2003]
Pour siroter un bon vin, encore faut-il
d'abord ôter le bouchon de liège qui le protège!
L'épicerie a demandé à deux experts,
Don-Jean Léandri, du Collège des ambassadeurs
du vin au Québec, et à Josée Lemay,
enseignante à l'École hôtelière
de Laval, d'évaluer l'efficacité, la conception
et la facilité d'utilisation de sept tire-bouchons.
Les
tire-bouchons testés
Trudeau
29,99 $
« C'est le tire-bouchon le plus classique,
celui qu'on retrouve dans beaucoup de ménages.
Il n'est pas solide. Il se "promène"
un petit peu sur le goulot de la bouteille. Il
faut vraiment bien le prendre au centre et ensuite
insérer la vrille. Ça demande quand
même un peu de force. Je ne vois pas très
bien ma grand-mère de 80 ans faire
cet effort-là. Mais au moins, le bouchon
n'est pas transpercé, c'est ce qu'on veut
aussi. »
Oxo Goodgrips
34,99 $
« Certains tire-bouchons n'ont pas
de couteau pour couper l'étiquette qui
entoure le goulot de la bouteille. Lui en a un,
mais je le trouve un petit peu dangereux parce
que la lame est très coupante. Ça
déchire, ça s'effrite, ce n'est
pas pratique. La rondelle n'est pas vraiment efficace.
Par contre, pour l'ouverture de la bouteille ça
va très bien, c'est assez facile. Le bouchon
est cependant transpercé. Bref, il n'est
pas efficace pour la coupe, mais pour l'extraction,
il s'en sort bien. »
Zyliss
32,99 $
« Il tient assez bien par rapport
à d'autres. La mèche est très
longue et fine et s'insère dans le liège
sans difficulté. Il est assez pratique.
La seule chose, c'est qu'il demande un peu plus
de force, un peu plus de pression. »
Starfrit
11,99 $
« À l'il, on a l'impression
qu'il est fragile. Par contre, il n'est pas cher!
La coupe de la rondelle de la bouteille est très
nette. La mèche s'insère aussi bien,
on n'a pas besoin de mettre trop de pression.
Par contre, au moment de la résistance,
je sens qu'il faut le tenir bien fermement. »
Ghidini
11,85 $
« Tant qu'à
moi, on l'oublie! Il a deux lamelles; il s'agit
d'insérer la plus grande lamelle entre le
liège et le goulot, et ensuite la deuxième
lamelle, et on arrive à extraire le bouchon.
Il faut beaucoup de force, cependant. On aurait
tendance à vouloir le mettre entre les jambes
pour tirer! Alors l'élégance... on
l'oublie! »
Les préférés de
nos experts
Mayfair & Jackson
59,99 $
Haut de gamme
« C'est une découverte. Il
a même le coupe-capsule intégré.
On le tient comme une pince, puis on remonte tout
simplement le levier. Ça demande très
peu d'effort. Et le tour est joué! »
Pulltap's
9,95 $
Abordable
« C'est celui qu'on connaît
le plus et qu'on recommande aux élèves
en restauration. Il est donc utile pour tous les
professionnels du vin, ceux qui travaillent en
salle de restauration, et même à
la maison. Il est efficace et facile à
trouver. Il fait toutefois peur à plusieurs
personnes. Il faut simplement l'apprivoiser. La
mèche s'insère très, très
bien. D'ailleurs, elle est très fine. On
appuie le premier niveau de métal au goulot
de la bouteille, puis on fait un mouvement vers
le haut avec le levier. On appuie ensuite le deuxième
niveau de métal sur le goulot de la bouteille,
et on fait un autre mouvement vers le haut avec
le levier. Il ne reste plus qu'à sortir
le bouchon. »