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Comment faire son levain

Publié le 26 avril 2024 - Durée: 3:07
de l'ITHQ
Comment faire son levain - Radio-Canada
Photo : Radio-Canada

Le levain, c’est d’abord de l’eau et de la farine. Ce duo permettra aux micro-organismes indigènes de se nourrir du sucre naturellement présent dans la farine.

Méthode

Pour confectionner son levain, il faut d’abord choisir une farine riche : farine intégrale, farine entière, farine de son ou farine tamisée partiellement.

Arrêtons notre choix sur un mélange assez commun, mais fort efficace : ¾ de farine forte biologique et ¼ de farine de blé entier biologique.

Levain classique

Recette de levain - iStock / Liudmila Chernetska
Préparation
10 min
Repos
216 h

Pour faire un pain, utilisez de 25 à 50 % de levain par rapport à la masse de la farine dans la recette choisie.

Commencer à faire son pain à base de levain est un jeu d’essais et d’erreurs. Il faut trouver les saveurs qui nous plaisent le plus.

Ustensiles et matériel

  • Comptoir de bois ou grosse planche à découper en bois
  • Corne
  • Coupe-pâte
  • Pot Mason 1, avec coton fromage + élastique, pour montrer le premier jour
  • Pot Mason 2, avec coton fromage + élastique, pour montrer après 3 jours
  • Pot Mason 2, avec coton fromage + élastique, pour montrer après le deuxième repas
  • Pot Mason 2, avec coton fromage + élastique, pour montrer une heure après son repas
  • Pot Mason 2, avec coton fromage + élastique, pour montrer 4 heures après son repas
  • Pot Mason 2, avec coton fromage + élastique, pour montrer quand il retombe
  • Cul de poule avec de l’eau pour montrer le test de flottaison du levain
  • Cul de poule pour peser la farine
  • Balance électronique
  • Thermomètre électronique
  • Couteau à pain
  • Maryse
  • Crayon noir (de type Sharpie)

Conseils pour le service et la présentation

On se demande chaque fois ce que l’on peut faire avec le levain non utilisé, celui qu’on rejette quand on le nourrit. Utilisez cette partie rejetée du levain dans vos pâtes à crêpe, vos appareils à galettes de sarrasin, ainsi que vos préparations pour gaufres et muffins. Après tout, ces mélanges contiennent une forte dose d’un mix d’eau et de farine, ce qui est la base du levain.

Photo : Radio-Canada