La cuisson des artichauts
Les artichauts vous rebutent, parce que vous
ne savez pas comment les préparer? Assurez-vous d'abord
de choisir des artichauts bien verts, sans taches brunâtres.
Pour les cuire, coupez d'abord la queue, puis badigeonnez
la partie coupée avec du jus de citron pour éviter
l'oxydation. Plongez-les ensuite dans de l'eau bouillante
assaisonnée de sel et de jus de citron pendant environ
15 minutes. Pour obtenir une cuisson uniforme, utilisez
le couvercle d'un chaudron plus petit pour empêcher
les artichauts de flotter. Sachez qu'avec les gros artichauts,
nous ne consommons que la partie inférieure de l'intérieur
de la feuille, ainsi que le fond du légume. N'oubliez
pas d'enlever le « foin » qui recouvre
le fond de l'artichaut avant de le consommer.
Pour
les petits artichauts, c'est le même principe.
Coupez-leur la queue, enlevez les premières feuilles
et tranchez le bout de la tête afin d'enlever les
parties piquantes du légume. Badigeonnez de jus de
citron la tête et la base de l'artichaut afin d'éviter
l'oxydation. Faites-les ensuite cuire de 10 à
15 minutes dans une eau bouillante assaisonnée,
au goût, de sel, d'ail, d'huile d'olive et de thym.
Vous pouvez utiliser un tamis pour les maintenir au fond
de la casserole et obtenir une cuisson uniforme. Après
la cuisson, enlevez les feuilles les plus coriaces, ce qui
vous permettra de manger entier le reste de l'artichaut.
Rappelez-vous que les artichauts crus
se conservent quelques jours au réfrigérateur.
Puis, consommez-les dans la journée, car
ils s'oxydent rapidement. Bon appétit!