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Table champêtre des Laurentides
[24 juin
2003]
Cet été,
nous vous ferons découvrir, grâce
à notre table champêtre,
des produits du terroir des régions
visitées. Cette semaine, ces produits
sont présentés par André
Paul Moreau, président de la section
Laurentides de la Société
des chefs, cuisiniers et pâtissiers
du Québec.
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Hydromel
La cuvée du diable
« Extraordinaire. Vieilli 18 mois
en fût de chêne. C'est unique.
Un très, très grand hydromel. »
Ferme apicole Desrochers D.
113, rang 2 Gravel
Ferme-Neuve
Tél. : (819) 587-3471
Courriel |
13,70 $ / 375 ml
distribution provinciale : SAQ, propriété,
boutiques spécialisées et
marchés publics |
Gousses
d'asclépiades marinées
« On sert ces gousses avec le
saumon fumé ou les charcuteries,
par exemple. Ce condiment, au goût
très fin, appartient au patrimoine
culinaire. Pour le déguster, il faut
le trancher et retirer la partie cotonneuse
à l'intérieur. Un condiment
extraordinaire. »
Gourmet sauvage
541, rue Morin
Sainte-Adèle
Tél. : 1-800-363-3697 (sans
frais) ou (450) 229-3277
Site
Internet
Courriel |
5,60 $ / 250 ml
distribution nationale : Montréal
(Marché des saveurs), épiceries
fines
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Hydromel
de cassis
« Un autre hydromel, au cassis
cette fois. Nouveau sur le marché,
très intéressant. Il se consomme
frais, entre 6 et 8 °C. Beaucoup
de marinades à faire avec aussi.
Très intéressant. »
Intermiel
10291, La Fresnière
Mirabel
Tél. : 1-800-265-MIEL ou (450) 258-2713
Site
Internet
Courriel |
10,85 $ /
500 ml
distribution provinciale : SAQ et à
la propriété |
Jambon
fumé
« Ce jambon est très
connu dans la région. On le fabrique
depuis 1945. C'est un incontournable,
un excellent jambon. »
Au petit poucet
1030, route 117
Val-David
Ouvert de 8 h à 22 h
Tél. : 1-888-334-2246 (sans
frais) ou (819) 322-2246
Site
Internet
Courriel |
20,95 $ / kg
distribution locale et sur commande
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Vins
biologiques
« C'est le seul vignoble biologique
du Québec. Ça surprend tout
le monde, un vin bio, mais c'est la tendance
actuelle, les produits sains, santé.
Je pense que c'est important de supprimer
tous les pesticides dans notre alimentation.
Les gens de ce vignoble ont compris que
c'était important de le faire. Leur
philosophie est très bonne. Le fait
que ce produit soit biologique n'en change
pas le goût. Il est simplement plus
sain. »
« Au Québec, on réussit
mieux nos vins blancs. Ils sont définitivement
plus adaptés à notre climat. »
« Par ailleurs, ce ne sont pas
des vignobles qui produisent des vins de
garde. On peut garder ce vin deux ou trois
ans, rarement plus. »
Vignoble des Négondos
7100, rang Saint-Vincent
Mirabel (Saint-Benoît)
Tél. : (450) 437-9621 ou (450)
258-2099
Courriel |
11 à 18 $ / 750 ml
distribution locale
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Vinaigre
de cidre de pommes artisanal
« C'est vraiment mon produit-phare,
celui que j'aime beaucoup. Il est très
bien fait. Il contient 3,6 % d'acidité.
Moins un vinaigre est acide, meilleur sera
son goût et mieux les arômes
en ressortiront. Plus on goûte l'acidité,
moins on goûte les arômes du
vinaigre. Habituellement, on retrouve des
vinaigres à 6,7 %. Je ne les
conseille pas. Celui-ci est extraordinaire
pour l'estomac, pour la santé, et
même les rhumatismes. Une ou deux
cuillérées à soupe
tous les soirs, et les rhumatismes, vous
n'en aurez plus! C'est miraculeux! (rires) »
Verger L'accroche-cur
578, chemin Principal
Saint-Joseph-du-Lac
Tél. : (450) 623-4867
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11 $ / litre ou
8 $ / litre si achat de 12 bouteilles
distribution locale et Montréal (Marché
des saveurs) |
Pestos
« Très connus. Un avantage
de ces pestos, c'est qu'on les retrouve
à peu près partout au Québec.
À part son utilisation classique,
dans les pâtes, on peut mettre un
petit peu de pesto sur une bonne tranche
de pain au levain, du fromage dessus, on
met au four un peu, on sert avec une bonne
salade et voilà, vous avez votre
repas! »
La maison Legrand
935, chemin Principal
Saint-Joseph-du-Lac
Tél. : (450) 623-3000
Site
Internet
Courriel |
4 $ / 250 ml,
14 $ / 1 kg
distribution provinciale |
Fromage
Duo du paradis
« Un fromage au lait de vache
et de brebis. Croûte lavée
en saumure (une eau salée). Il est
affiné pendant 40 jours. Ces
producteurs utilisent le lait de vaches
canadiennes. Le troupeau, qui était
en train de mourir au Québec, comme
on le sait, est en train de renaître. »
Fromagerie Le P'tit train du Nord
624, boul. A.-Paquette
Mont-Laurier
Tél. : (819) 623-2250
Courriel |
38 $ / kg
distribution locale (Métro Chèvrefils
à Sainte-Agathe...) et Montréal
(Marché des saveurs, fromagerie
Hamel...)
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