Cocktail de canneberges
« C'est bon. Les canneberges
sont cultivées dans la région
de Richibouctou, puis elles sont pressées
à froid. C'est vraiment une technique
assez spéciale. Le contenant de deux
litres contient à peu près
deux livres de canneberges. La saveur est
particulière, parce qu'aucune chaleur
n'est utilisée dans la fabrication. »
- Northumberland Coop
Case postale 130, 256 Lawlor Lane,
Miramichi (Nouveau-Brunswick)
Canada
E1V 3M3
Tél. : 1 800 332-3328
(sans frais)
Site
Internet
Courriel
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3,49 $ /
2 l
distribution dans
les Maritimes
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Poutine râpée maison
« C'est de la cuisine culturelle,
vous voyez! Cette poutine est composée
de pommes de terre râpées mélangées
avec un peu de pommes de terre cuites. À
l'intérieur, il y a du porc salé.
C'est poché à peu près
une heure. Vous la consommez soit avec de
la mélasse, du sucre brun, de la
sauce ou de la sauce de pommes. »
- Village historique acadien
Case postale 5626
Caraquet, Nouveau-Brunswick
E1W 1B7
Tél. : (506) 726-2600
Site
Internet
Courriel
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produit du
Village historique acadien
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Coques
« Vous les trouvez dans les
plages sableuses par ici. Vous les faites
cuire à la vapeur; une fois qu'elles
sont bien ouvertes, comptez trois minutes,
ça suffit. Gardez un petit bol d'eau
de cuisson pour les rincer, parce qu'elles
sont sablonneuses. Vous les trempez ensuite
dans un peu de beurre à l'ail ou
vous les consommez nature. Les coques sont
différentes des huîtres, des
moules et des palourdes. En anglais, on
appelle les coques des clams. »
- Disponibles dans les marchés
locaux
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2,50 $ / lb
distribution locale
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Huîtres de culture fraîches
« Ce sont des huîtres
de la baie des Chaleurs, de la variété
"Caraquet". Les huîtres
ont un goût différent selon
ce qu'elles consomment et le niveau de sel
de l'eau où elles baignent. Ces huîtres
ne laissent pas d'arrière-goût. »
- Ferme ostréicole Dugas /
Écomusée de l'huître
675, boulevard Saint-Pierre Ouest
Caraquet (Nouveau-Brunswick)
E1W 1A2
Tél. : (506) 727-3226
Site
Internet de l'Écomusée
Courriel
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18 à 21 $ /
25 huîtres
distribution nationale
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Palourdes
« Ces palourdes sont délicieuses.
Leur saveur est douce et riche. Elles sont
entre autres transformées pour être
mises en pot. Une fois transformées,
leur goût est tendre; sinon, le goût
est un peu "solide". C'est pour
cela qu'on les mange en chaudrée
ou qu'on hache grossièrement leur
chair, qu'on remet ensuite dans la coquille
avec un peu de chapelure pour les faire
gratiner. C'est délicieux. »
- Saint-Thomas Fruits de mer
Saint-Thomas-de-Kent (Nouveau-Brunswick)
Tél. : (506) 743-5965
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Palourdes en pot
10 $ / 200 g
distribution dans
les Maritimes
Palourdes fraîches
1 $ / lb
distribution dans
les Maritimes
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Liqueur d'érable
« Cette compagnie de la baie
Verte fait des eaux-de-vie, des liqueurs,
du vin, etc. Celle-ci est une eau-de-vie
de fruits adoucie avec du sirop d'érable.
Sa couleur vient du sucre d'érable.
Ce petit apéritif ou digestif contient
quand même 30 % d'alcool. Alors
vous prenez une mouillée de lèvres,
puis vous respirez, vous goûtez, vous
dégustez... » (rires)
- Winegarden Estate Ltd
851, Route 970,
Baie Verte (Nouveau-Brunswick)
E4N 1Z7
Tél. : (506) 538-7405
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20 $ / 750 ml
distribution locale
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Salicorne
« Cette plante sauvage pousse
dans les marais. Son nom populaire est "tétine
de souris". On en trouve du nord au
sud du Nouveau-Brunswick, mais seulement
dans les marais salés. Faites-la
cuire à la vapeur avant de la manger.
À l'intérieur se trouve un
petit fil. Vous sucez le légume autour
du fil. Ne mangez pas le fil, un peu comme
on mange l'artichaut. C'est une saveur assez
particulière. »
- Ferme Michaud
Tél. : (506) 743-6947
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4,49 $ / lb
distribution régionale (en saison)
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Chocolats artisanaux
« Ce chocolat est en forme de
homard. Celle qui le fabrique fait tous
ses chocolats sur le thème des fruits
de mer. Vous avez des coquillages, des coquilles
Saint-Jacques... tous ses produits sont
liés à la mer. »
- Chocolat artisanal Yolande
9823, Route 113
Île de Miscou (Nouveau-Brunswick)
E8T 2C6
Tél. : (506) 344-5843
Courriel
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1 $ à 1,20 $ /
pièce
distribution régionale
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