|
|
Table champêtre du Saguenay-Lac-Saint-Jean
[5 août
2003]
Cet été,
nous vous faisons découvrir, grâce
à notre table champêtre,
des produits du terroir des régions
visitées. Cette semaine, ces produits
sont présentés par Marcel
Bouchard, chef et propriétaire
de l'Auberge des 21.
|
|
Cerf fumé
« Le cerf peut être préparé
à toutes les sauces, mais fumé,
en carpaccio, c'est un plat très
intéressant et rafraîchissant
l'été. D'autant plus si on
lui donne un petit arrière-goût
exotique avec la mangue, mais aussi avec
de belles microlaitues de saison et de la
tomate concassée. De toutes les viandes
de nos grands gibiers d'élevage,
je pense que celle du cerf est la meilleure
et la plus tendre. Sa teneur en gras est
d'à peine 5 ou 6 %, comparativement
à 20 % pour le buf. Ça
en fait donc une viande santé. »
- Vente aux restaurateurs seulement. Pour
plus d'information sur les éleveurs
de cerfs du Québec, contacter :
Association des éleveurs de cervidés
du Québec
555, boul. Roland-Therrien
Longueuil (Québec)
Tél. : (450) 679-0540, poste
8462
Site
Internet
|
50 $ / kg
distribution régionale
|
Gourganes
« On la connaît en soupe,
mais la gourgane peut se préparer
de mille et une façons. On peut en
faire de belles salades. Il suffit de l'écosser.
On fait blanchir les gousses ou les fèves,
puis on appuie dessus. On ne conserve que
la partie verte à l'intérieur.
Ça fait un beau petit légume
d'accompagnement dans une assiette. »
- Disponible dans les marchés publics,
les kiosques de producteurs et les épiceries
de la région
|
0,69 à 2,50 $ / lb
distribution régionale
|
Farine de gourgane
« C'est très particulier.
Je vous avoue que j'ai été
surpris lorsqu'on m'a présenté
le produit. On peut en faire des gnocchis
gratinés. Cette farine ne contient
pas de gluten. On sait que de plus en plus
de gens sont allergiques aux farines, alors
c'est une belle alternative pour eux. Ce
nouveau produit à l'état expérimental
n'est pas encore disponible, mais c'est
une question de semaines ou de mois. »
- Gourganes, etc.
(produit non encore disponible)
|
produit en développement,
non commercialisé
|
Côtelettes d'agneau
« Le Saguenay-Lac-Saint-Jean
est une importante région de production
d'agneaux. Nous élevons environ 8000 agneaux
à chair par année. C'est un
agneau exceptionnel. Il est un petit peu
plus gras que celui qui vient de la Nouvelle-Zélande.
Mais comme sa chair est plus persillée,
il a une meilleure tendreté à
la cuisson et une saveur tout à fait
délicieuse. Et il ne se dessèche
pas à la cuisson. »
- La région compte plusieurs producteurs
d'agneaux. Pour plus d'information, contacter :
Fédération des producteurs
d'agneaux et de moutons du Québec
555, boul. Roland-Therrien
Longueuil (Québec)
J4H 3Y9
Tél. : (450) 679-0540, poste
8484
Site
Internet
Courriel
|
32 $ / kg
distribution régionale
|
Cheddar vieilli au porto
« Un fromage étonnant.
Comme le dit M. Perron, son fabricant,
c'est un sacrilège de mordre dans
un vieux cheddar; il faut l'écraser
entre le palais et la langue pour lui donner
toute sa souplesse. Le saper avec un petit
verre de porto, c'est l'extase, l'apothéose
de la dégustation d'un bon fromage. »
- Fromagerie Perron
156, av. Albert-Perron
Saint-Prime (Québec)
Tél. : (418) 251-3164
|
5,09 $ / kg
distribution provinciale
|
Fromage Kénogami
« Il vient de gagner la médaille
d'or du concours du Festival des fromages
de Warwick. C'est, d'après moi, l'un
des meilleurs fromages sur le marché
présentement. Son parfum et sa texture
sont remarquables. Dans un plateau de fromages
de la région, il fait fureur! »
- Fromagerie Lehmann
291, rang Saint-Isidore
Hébertville (Québec)
Tél. : (418) 344-1414
|
23,20 $ / kg
distribution provinciale
|
Pois jaunes secs
« Ils viennent d'un homme exceptionnel
dont les produits sortent de l'ordinaire.
Il est l'un des rares à faire des
pois secs au Québec. Outre la traditionnelle
soupe aux pois, j'aime bien les préparer
comme féculent. Ces pois ont comme
particularité de prendre environ
45 minutes de cuisson de moins que
les pois qu'on retrouve sur les étalages
de nos épiceries. Si les gens ne
préparent plus de soupe aux pois,
c'est souvent à cause de la longue
cuisson nécessaire. Alors on peut
les faire cuire, enlever l'eau de cuisson
et les passer au robot mélangeur
avec des petits lardons qu'on a fait revenir
très rapidement. Je sers cette purée
avec des côtelettes d'agneau. Ça
fait un féculent tout à fait
exceptionnel, qui sort des sentiers battus. »
- Ferme Éliro
Rodrigue et Éliette Tremblay
2430, rang Saint-Paul
La Doré (Québec)
G0W 2J0
Tél. : 1 866 294-5422
Site
Internet
|
1,55 $ / 908 g
distribution locale
|
Déjeunade de bleuets
« Je ne sais pas si le mot "déjeunade"
a été accepté par les
linguistes, mais c'est quand même
un terme intéressant. On dit que
ce n'est ni une confiture, ni une compote,
mais quelque chose entre les deux. Mis à
part le fait qu'on peut la servir sur des
crêpes, au déjeuner, ou sur
du bon pain croûté grillé,
elle pourrait très bien être
ajoutée dans une sauce pour le gibier,
pour ceux qui aiment les sauces pour le
gibier légèrement sucrées.
On pourrait très bien, par exemple,
l'utiliser pour lier ou relever une sauce
pour accompagner le cerf rouge. »
- Entreprises Gérard Doucet
701, rue Léon
Saint-Honoré (Québec)
Tél. : (418) 673-3654
Site
Internet
Courriel
|
6,49 $ / 375 ml
distribution provinciale
|
Radio-Canada
n'est aucunement responsable du contenu
des sites externes |
|
|
|
|
|
|
|