La conservation des pommes de terre [saviez-vous que.. du 27 novembre 2003]
La pomme de terre est originaire des hautes
terres d'Amérique du Sud. Consommée depuis
7000 ans, elle est aujourd'hui une des cultures les
plus importantes au monde après le blé, le
maïs et le riz.
Comme c'est le cas de tous les produits de culture, il existe
une saison idéale pour la récolte de la pomme
de terre : « On pourrait dire que ça
débute en septembre, alors que les pommes de terre
vont majoritairement atteindre leur maturité, explique
Mario Desautels, inspecteur à Gestion-qualité
fruits et légumes. Elles sont alors rendues à
un point où on peut les conserver à la maison. »
On
peut alors les conserver 10 jours à la température
ambiante, ou près de deux mois à environ 7 degrés
Celsius. Pour la pomme de terre dite "nouvelle",
ou encore "primeur", c'est différent :
« Au début, il n'y a pas de pelure du tout
sur la pomme de terre, poursuit M. Desautels. Les pommes
de terre de juillet et de août sont réellement
des pommes de terre "primeur". Elles doivent être
conservées au réfrigérateur, c'est-à-dire
à 4 degrés Celsius."
Comme
tous les végétaux, la pomme de terre contient
de la chlorophylle. Enfoui dans le sol, à l'abri de
la lumière, le tubercule demeure de couleur blanche
mais prend une teinte verdâtre dès qu'on l'expose
à la lumière. « Puisqu'il dégage
alors un goût très fort, amer, on devrait alors
l'éviter ». affirme M. Desautels.
Le
goût amer vient en fait d'une autre substance, la solanine,
qui se développe elle aussi à la lumière.
C'est elle qui rend la pomme de terre plus amère et
indigeste. Elle peut entraîner des crampes d'estomac,
des maux de tête et de la diarrhée lorsque consommée
en petite quantité. À grande dose, elle affecte
le système nerveux. Bref, pommes de terre et lumière
ne font pas bon ménage!
« Quand
vous achetez des pommes de terre dans un sac de plastique,
vous devriez les transférer dans un sac de papier à
la maison, croit M. Desautels. Pour les pommes de terre vendues
dans un sac en papier, vous êtes en mesure de voir la
qualité du produit par l'ouverture en arrière.
Au-dessus de cette ouverture, c'est écrit "tournez-moi",
car on devrait en effet tourner le sac de pommes de terre
de façon à cacher l'ouverture, pour que la lumière
ne passe pas. »
Doit-on
alors éviter les pommes de terre vendues en vrac? « Ce
n'est pas parce qu'elles sont vendues en vrac qu'elles vont
verdir plus vite, estime M. Desautels. Le vrac demande
toutefois un suivi de rotation de plus près. »
La pomme de terre demeure une excellente source d'énergie.
Elle contient beaucoup de potassium, de magnésium,
de fer et de vitamines des groupes B et C. Un conseil :
achetez-la selon vos besoins réels et conservez-la
adéquatement, c'est-à-dire à la noirceur
et à la fraîcheur. Ce sont vos meilleurs atouts!