L'origine
de ce gâteau se perd dans la nuit des temps. Trois siècles
après Jésus-Christ, on cuisinait déjà
en Lombardie un pain levé aux raisins. À la
fin des années 1300, la coutume de manger un pain
brioché rempli de fruits confits au repas de Noël
se répand chez les aristocrates et bourgeois du nord
de l'Italie. Au XIV siècle, le sucre, venu du
Moyen-Orient et raffiné à Venise, est incorporé
à la recette du panettone. Seuls les riches peuvent
donc s'en offrir. Il faut attendre les années 1950
pour que le panettone se démocratise. L'industrie alimentaire
en fabrique maintenant 200 millions pendant le seul mois
de décembre.
Pas
étonnant qu'on en vende autant, puisque reproduire
la recette du panettone traditionnel prend trois jours. Avec
une recette moderne plus rapide, mais qui prend néanmoins
six heures, Ygor Brotto, professeur de cuisine italienne,
en a préparé un et a invité des amis
à venir le déguster. Il était plus humide
qu'un panettone du commerce.
Paolo
Di Biase, un invité, commente : « Je
voulais goûter à un panettone fait maison. Je
n'ai jamais eu la chance d'y goûter à la maison.
Ma mère n'en fait pas. Il a vraiment un parfum d'enfance. »
« Moi,
se souvient pour sa part M. Brotto, je me rappelle que
tout le monde en donnait pendant le temps des fêtes.
Nous en mangions évidemment à cette période,
mais il en restait toujours quelques-uns. Je me rappelle que
comme collation à l'école, jusqu'au mois de
mars ou d'avril, j'avais une tranche de panettone emballé,
avec ou sans crème et fruits confits. Au printemps,
on mangeait dehors et on avait encore du panettone! Ce sont
de beaux souvenirs. »
Dans
le quartier italien de Montréal, l'épicerie
Milano en offre des centaines, de tous les formats et à
tous les prix. « Un bon panettone classique a une
durée de vie de pratiquement une année, estime
Guido Fornarolo, chez Milano. Quand il comporte du glaçage,
c'est beaucoup moins long, je dirais pas plus de six ou sept
mois. Le gâteau est emballé dans un sac spécial
pour conserver le produit, alors on essaie de ne pas le déchirer.
Vous coupez le gâteau, vous le renfermez très
bien dans son sac et même 15 jours après
avoir été coupé, il sera très
bon. »
Selon
l'Institut national italien de la nutrition, une portion de
100 g de panettone traditionnel contient environ 450 calories.
« Vous prenez une belle tranche de bon panettone
classique, dit M. Fornarolo, vous la mettez dans un petit
four, vous la faites griller un petit peu... avec un café
le matin, c'est délicieux! »
Adresse
Milano
6862, rue Saint-Laurent,
Montréal (Québec)
Tél. : (514) 273-8558
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