Gérard Le Gal dirige Gourmet sauvage, une entreprise
de commercialisation de plantes sauvages. « Il
existe des centaines de plantes qu'on peut manger! affirme-t-il.
Juste derrière chez moi, j'ai recensé 32 plantes
comestibles qu'on pourrait mettre en salade. »
M. Le Gal a accepté de nous en montrer quelques-unes
lors d'une promenade en forêt et sur son terrain.
« L'une
des cueillettes commerciales que je fais, dit M. Le Gal,
est celle des pousses printanières de l'épinette.
Elles sont prêtes quand elles sont juste un peu serrées.
Je les mets dans du jus de citron, du sel de mer et un peu
d'eau. C'est prêt à être utilisé
dans les sauces, avec le gibier, le poisson... Il y a même
un bar qui en met dans ses martinis pour en faire des martinis
typiquement québécois! »
« Ici,
poursuit-il, il y a du carcajou. On le reconnaît bien
à ses trois feuilles. On gratte un peu la terre et
on ramasse le rhizome [racine souterraine qui relie les plants].
Ce rhizome est un raifort sauvage. J'en fais une sauce :
je mets le rhizome dans le mélangeur avec de la crème
35 %, puis dans la poêle pour réchauffer.
Je mange cela avec des viandes. C'est superbe. On peut aussi
le manger cru, en salade. »
« Des radis à la puissance 10! C'est excellent! »
commente Errol Duchaine.
« Regardez
le magnifique polypore sur la bûche! s'exclame M. Le Gal.
C'est un beau champignon. Dessous, il y a du sceau de Salomon,
une plante magnifique. Les fleurs paraissent toujours par
deux. Le rhizome est bon à manger. Mais je ne m'en
fais qu'un repas par année, parfois pas du tout. C'est
une plante protégée. Ce n'est certainement pas
une plante qu'on pourrait commercialiser. »
Mais tout le monde n'a pas accès à des boisés
sauvages. Heureusement, on peut trouver des plantes comestibles
à deux pas de chez soi! « En ouvrant la
porte, estime M. Le Gal, pourvu qu'on n'utilise
pas d'herbicides et de fongicides. Venez, on va se faire une
salade avec des plantes qui poussent dans mon gazon! »
Sur
son terrain, comme en banlieue et même en ville, on
remarque plein de bonnes choses à manger : « D'abord
du pissenlit, qu'on connaît bien, décrit M. Le Gal.
Les feuilles se mangent en salade. Idéalement, je prends
les feuilles avant que le plant soit en fleur, parce qu'elles
sont alors moins amères ».
« Plusieurs
plantes sauvages comestibles poussent aussi dans ma plate-bande,
poursuit notre guide. Ici, on voit de l'oseille, qu'on reconnaît
par ses deux petites pointes sur sa feuille. Elle pousse dans
nos gazons quand on n'utilise pas d'herbicides. C'est tellement
bon. On n'a pas besoin d'en prendre beaucoup, et ça
égaie la salade la plus banale. »
« Voici
des petites violettes, nous montre enfin M. Le Gal.
C'est tellement beau. On peut manger la feuille et la fleur.
Aujourd'hui, je suis plus intéressé par la fleur,
pour décorer. » Notre cueillette est terminée.
Pour relever le goût de cette belle verdure sauvage,
M. Le Gal a concocté une vinaigrette spéciale :
« Je l'ai créée à partir de
sirop de bouleau, qui est fait de la même façon
que le sirop d'érable! ».
À vous maintenant de découvrir les plantes sauvages
comestibles qui poussent près de chez vous! Bon appétit!
Avant
de vous lancer dans la cueillette...
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Avant de vous lancer dans la cueillette de plantes
sauvages, munissez-vous de bons guides d'identification.
Certaines plantes sauvages sont mortelles, mais
elles sont bien décrites et montrées
dans ces guides. Il vaut mieux identifier correctement
les plantes, deux fois plutôt qu'une!
Sachez aussi que plusieurs plantes sauvages du
Québec ont un statut écologique
précaire. Leur habitat est détruit
chaque jour davantage à cause des coupes
forestières. Limitez toujours vos cueillettes
à quelques plantes. Laissez de nombreux
plants robustes en place pour assurer une reproduction
de l'espèce. Si possible, retournez sur
place l'année suivante pour constater l'impact
de votre cueillette.
Certaines espèces à croissance
lente ne devraient pas être cueillies. Préférez
les autres espèces, plus abondantes, ce
qui permettra aux générations futures
d'apprécier tout autant que vous les cadeaux
de nos forêts.
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Adresse
et hyperliens
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Gourmet sauvage
541, rue Morin
Sainte-Adèle
Tél. : (450) 229-3277
Courriel
Article
sur l'entreprise L'arôme des bois
Une autre entreprise qui commercialise les cadeaux
de la forêt.
Saveurs
sauvages
D'autres produits sauvages sont offerts par cette
entreprise, dont des spécialités
maritimes.
Fleurbec
Groupe bien connu qui a réalisé
des guides d'identification et un livre de recettes
pour mieux apprécier les plantes sauvages.
Flora
Medicina
École d'herboristerie qui enseigne, entre
autres, à reconnaître et utiliser
des plantes sauvages médicinales et comestibles.
École
Manitou
Cours de vie et de survie en forêt, incluant
un cours sur les plantes sauvages médicinales.
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