II est normal de retrouver une poissonnerie non loin d'une
fruiterie ou d'une boucherie. C'est plus inusité de
la retrouver à côté d'un carrossier et
d'un grossite en vêtements. C'est justement ce qui a
intéressé Francois Dallaire, qui sillonne les
routes du Québec à la recherche de gens, de
produits et de lieux qui sortent du circuit traditionnel du
supermarché et des épiceries fines ou de quartier.
Il nous présente aujourd'hui la poissonnerie Coralli.
Pour avoir du poisson frais, il faut soit aller le pêcher
ou trouver LE poissonnier. Dans le quartier de la mode à
Montréal se cache Coralli. Cette poissonnerie est située
sur la rue Meilleur, entre la rue Chabanel et le boulevard
Métropolitain, et elle est isolée du Marché
central par la voie ferrée.
Pourquoi s'installer dans un endroit si peu accessible? Notre
journaliste pose la question au propriétaire de la
poissonnerie. Costa Stadis explique qu'au début, lorsqu'il
s'est installé dans ce secteur, il pensait ne faire
que du commerce de gros, mais avec les années, il a
décidé de se lancer dans la vente au détail.
Le
fils du propriétaire, John Stadis, nous fait visiter
la poissonnerie : « C'est propre mais
c'est old style, on n'a pas fait d'énormes dépenses
pour avoir l'air beau. » Il présente
avec fierté ses comptoirs, où on trouve une
grande variété de poissons. Il explique que
la plupart des poissons ne viennent pas du Québec : « Voici
nos produits importés de la Grèce, pêchés,
congelés et envoyés par avion immédiatement.
C'est tellement frais que quand on ouvre les boîtes,
on dirait que ça vient de sortir de la mer. »
John Stadis explique qu'il peut déterminer la nationalité
d'un client juste par le produit qu'il achète! Et la
clientèle est variée : des Québécois
d'origine haïtienne, libanaise, marocaine, croate, etc.
Notre journaliste s'entretient avec quelques clients. Les
uns viennent parce que les prix sont meilleurs qu'ailleurs.
D'autres achètent ici parce qu'ils y retrouvent les
mêmes poissons que dans leur pays d'origine.
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Des clients de la poissonnerie.
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Une fois que le client a acheté son poisson, le poissonnier
le lui prépare. Il s'affaire à le vider, le
nettoyer et le trancher pour qu'il soit prêt à
cuire.
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