Logo de l'épicerie
Émission du mercredi 11 août 2004 à 20 h
 REGARDER CETTE ÉMISSION
Émissions précédentes
Animatrice
Animatrice
RECHERCHE
 Émission
 de la semaine
   [reportage]
• La préparation du foie gras
   [reportage]
• Terroir urbain
   [entrevue]
 Du sirop d'érable aux marchés publics
   [reportage]
• De très grandes serres


Un camp d'été pour apprentis cuisiniers
[reportage du 4 septembre 2003]

Vous voulez occuper vos petits gourmands pendant l'été? Sachez qu'il existe un camp de jour où les adolescents apprennent à cuisiner!

Le jour de notre visite, nous avons suivi ces apprentis chefs lors d'une visite au marché, où leur professeur leur a fait découvrir entre autres la bette à carde, la tomate tigrée et la papaye. Nous les avons ensuite suivi à la cuisine, où ils ont préparé une quiche Lorraine, une tarte aux pommes et même une lasagne dont ils ont modelé eux-mêmes leurs pâtes!

Ce camp de jour n'est toutefois pas à la portée de tous, puisqu'il coûte 400 $ par semaine. Plusieurs parents y trouvent néanmoins leur compte : pendant cinq jours, les enfants rapportent à la maison un souper pour quatre personnes cuisiné pendant la journée. Il en existe d'autres un peu partout au Québec, dont la gamme de prix va de 115 $ à 400 $.


 Hyperlien et adresse

Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec
401, rue de Rigaud
Montréal, Québec
H2L 4P3
Tél. : (514) 282-5108
Sans frais (au Québec seulement) : 1 800 361-5111
Site Internet

Camp de jour du collège Maisonneuve
le Cuistot
pour les 7 à 14 ans
Site Internet

Camp Bruchési dans les Laurentides
Camp cuisine
Tél :( 450) 563-3056
1 888 699-9091
Site Internet

Laval
Camp de jour Bois-de-boulogne
Camp cuisine
Tél : (514) 332-3000 poste:339
Site Internet

Camp de jour Bourg-Royal
camp cuisine
Québec
Tél : (418) 622-1289
Courriel

Cours de cuisine pour tous
Académie culinaire
Québec
Tél : (418) 780-2211
Site Internet

Camps d'été en cuisine pour enfants et adolescents
Montréal
Tél : (514) 393-8111
Site Internet


Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes
 Autres reportages
 

La préparation du foie gras
Terroir urbain

Du sirop d'érable aux marchés publics

De très grandes serres
Le marché Atwater
Une définition du terroir
• L'entreposage des fruits et légumes
• La poissonnerie Coralli
Les fleurs comestibles
Les ateliers de la chocolaterie Heyez
Les bonbons au sirop d'érable de Formidérable
Le service de traiteur pour écoliers
Les conserves de viande
Cuisiner dans un service de garde
Le pain pita
La viande de cheval
La poule de Cornouailles
La Mère poule
Un jeune chef à l'œuvre
Les chariots d'épicerie
La viande biologique
Le bœuf Highland
Le gâteau aux fruits de Suzanne Lapointe
La canneberge
Le miel

La Boucanerie Chelsea
Le beurre de pois
Les bonbons
Le cerf rouge d'élevage
Santropol roulant
La fudgerie artisanale
Un biscuit-déjeuner pour écoliers
Des conserves réussies
Le flétan d'élevage
L'émeu
Banc d'essai gastronomique des Laurentides
Un camp d'été pour apprentis cuisiniers
Pour les reportages de la saison 2002-2003, consultez notre section «Archives»
MARIE-JOSÉE TAILLEFER et DENIS GAGNÉ nous font découvrir...