Logo de l'épicerie
Émission du mercredi 11 août 2004 à 20 h
 REGARDER CETTE ÉMISSION
Émissions précédentes
Animatrice
Animatrice
RECHERCHE
 Émission
 de la semaine
   [reportage]
• La préparation du foie gras
   [reportage]
• Terroir urbain
   [entrevue]
 Du sirop d'érable aux marchés publics
   [reportage]
• De très grandes serres


La Boucanerie Chelsea
[reportage du 27 novembre 2003]

Il paraît que Jean Chrétien apportait des produits de la Boucanerie Chelsea dans ses valises lors de ses voyages à l'étranger pour les faire goûter aux autres chefs d'État... Jean De La Durantaye nous a fait faire le tour du propriétaire.

Unique dans la région de la capitale fédérale, la Boucanerie Chelsea se spécialise dans la fumaison de produits qu'elle vend au détail et en gros. L'entreprise a sa devise : « Tout ce qui nage peut être fumé »! C'est-à-dire toutes les variétés de poissons, bien sûr, mais aussi les pétoncles, crevettes, huîtres, moules, etc.

 

Les produits de la Boucanerie Chelsea sont, aux dires de son propriétaire, « totalement naturels ». Les poissons et fruits de mers sont fumés à l'ancienne, sans agent de conservation. Ils ont une durée de vie de deux semaines lorsque conservés au réfrigérateur.

 

L'entreprise sert des particuliers en magasin, mais vend aussi à différents commerces et ambassades. Elle reçoit même pêcheurs et pêcheuses qui ramènent leurs prises pour les faire fumer. Les produits de Jean et Ginette De La Durantaye sont très recherchés : ils reçoivent même de la demande en provenance d'Italie!

 



 Adresse et hyperliens

Boucanerie Chelsea
Jean et Ginette De La Durantaye
Tél. : (819) 827-1925 ou 1 888 373-1925 (sans frais)
Télécopieur : (819) 827-4664
Site Internet

Le goût du bois
Le fumage au bois comme technique de conservation des aliments. Site de la Collective du bois et de la forêt (France).

Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes
 Autres reportages
 

La préparation du foie gras
Terroir urbain

Du sirop d'érable aux marchés publics

De très grandes serres
Le marché Atwater
Une définition du terroir
• L'entreposage des fruits et légumes
• La poissonnerie Coralli
Les fleurs comestibles
Les ateliers de la chocolaterie Heyez
Les bonbons au sirop d'érable de Formidérable
Le service de traiteur pour écoliers
Les conserves de viande
Cuisiner dans un service de garde
Le pain pita
La viande de cheval
La poule de Cornouailles
La Mère poule
Un jeune chef à l'œuvre
Les chariots d'épicerie
La viande biologique
Le bœuf Highland
Le gâteau aux fruits de Suzanne Lapointe
La canneberge
Le miel

La Boucanerie Chelsea
Le beurre de pois
Les bonbons
Le cerf rouge d'élevage
Santropol roulant
La fudgerie artisanale
Un biscuit-déjeuner pour écoliers
Des conserves réussies
Le flétan d'élevage
L'émeu
Banc d'essai gastronomique des Laurentides
Un camp d'été pour apprentis cuisiniers
Pour les reportages de la saison 2002-2003, consultez notre section «Archives»

 

 

MARIE-JOSÉE TAILLEFER et DENIS GAGNÉ nous font découvrir...