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Émission du mercredi 11 août 2004 à 20 h
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Les ateliers de la chocolaterie Heyez

[reportage du 1er avril  2004]

La chocolaterie Heyez de Saint-Bruno offre aux tout-petits l'occasion de se familiariser avec un produit délectable, le chocolat.

Il était une fois, une Québécoise de souche qui cherchait une façon de mettre dans ses chocolats maison, le sucre d'érable produit par ses parents chéris. Or, il y avait, en Montérégie, un chocolatier belge établi au pays depuis presque deux décennies.

Hubert Heyez, chocolatier : « Nous étions venus souvent en visite au Québec et on s'y plaisait énormément. Puis on a décidé, toute la famille, de bouger jusqu'ici. »

Puisqu'il était gentil et qu'il la trouvait jolie, il accepta de lui montrer tous ses secrets chocolatiers. Le coup de foudre fut instantané et, de cette union, sont nés des dizaines de milliers de feuilles d'érables chocolatées et… deux bébés! Des enfants qui ont grandi dans un monde où coule le chocolat, au lait, noir et blanc.

Annie Fournier : « Nos enfants voulaient essayer de faire du chocolat. Alors, l'idée a commencé à germer. On s'est dit, pourquoi ne pas offrir des ateliers pour les enfants qui viendraient faire leurs propres chocolats? »

C'est ainsi que certains samedis à la chocolaterie Heyez de Saint-Bruno, plusieurs dizaines de petits apprentis suivent un atelier de chocolatier. Les ateliers sont donnés surtout aux grandes occasions, comme la Saint-Valentin et Pâques, mais on reçoit des groupes toute l'année sur réservation.

L'atelier débute avec un peu de géographie…

Annie Fournier : « Notre chocolat vient de Belgique. Les fèves partent de Côte D'Ivoire et s'en vont en Belgique à l'usine se faire transformer. »

Un peu de botanique… Annie Fournier : « Voici de petites fèves de cacao. C'est avec ça qu'on va faire le chocolat. »

Ensuite, vient le temps des travaux pratiques puisqu'il faut bien mettre en application toutes ces nouvelles notions. Évidemment, la tentation est grande de se gaver à même la matière première. Non seulement c'est permis, mais c'est fortement suggéré. Quand les chocolats sont terminés, vient l'emballage.

Annie Fournier : « Je suis toujours étonnée de voir avec quels soins ils finissent les emballages. On aurait pu croire que les petits garçons ne seraient pas intéressés par l'emballage. Mais non, ils mettent des autocollants, des fleurs, ils mettent ça beau. Ils sont contents de leurs réalisations. »

Les ateliers durent une heure et sont offerts aux enfants de 4 à 12 ans accompagnés ou non de grands. Annie Fournier : « Les enfants repartent avec une autre idée, un autre point de vue de ce qu'est le chocolat. Ce que je vois dans une vitrine, ça se fait à la main et moi, je suis capable de le faire. »

Peut-être est-ce le prélude à la naissance d'une génération de chocolatiers?

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