Les
visiteurs de la microbrasserie des Bières de la Nouvelle-France
découvrent comment y sont fabriquées les spécialités
de la maison : la Claire fontaine, 100 % malt d'orge;
la Blonde d'épeautre (l'épeautre est un grain
très ancien apparenté au blé) et l'Ambrée
de sarrasin, fabriquée à base de ce grain si
typique dans cette région qu'on l'a baptisée
le « Pays du sarrasin »!
Le
directeur des Bières de la Nouvelle-France, Marc Lessard,
se passionne pour son produit : « La bière,
c'est un liquide vivant, qui a toutes sortes de réactions :
ça mousse, ça pétille, il y a des turbulences...
Diriger une microbrasserie, c'est aussi se donner un défi.
Celui d'obtenir telle qualité de mousse, de viser tel
type de protéine, d'obtenir un goût moëlleux...
Plus on va vers des grains naturels, moins on met d'ajouts,
plus la difficulté est grande, parce qu'il faut extraire
les sucres dans les grains ».
Cette
tâche délicate, c'est l'affaire de René
Gélinas, le maître brasseur. Une journée
de brassage commence à l'aube pour se terminer souvent
après 15 heures de travail. M. Gélinas
aime tout de ses bières, à commencer par la
matière première, le grain.
Les
différents grains utilisés |
De gauche à droite : l'épeautre
(dont l'écorce a été retirée),
le sarrasin et le malt d'orge.
Ce dernier est ordinairement la base de toutes
les bières.
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Le
concassage et le malt déterminent le taux d'alcool.
Le grain est concassé et dégage ses sucres dans
l'eau. Un moût plus sucré à la fermentation
développera un degré plus élevé
d'alcool. Quelle serait l'étape la plus délicate
de la fabrication de la bière? « C'est vraiment
les paliers de température, répond M. Lessard.
On voit alors l'oxydation. Bien entendu, la fermentation qui
suit est aussi importante. Si ça ne fermente pas bien,
on n'obtiendra pas de bons résultats. »
Le
jus végétal sucré qu'on appelle le moût
est transféré dans d'énormes cuves de
fermentation capables de recevoir 2400 litres de liquide.
La bière en devenir y fermentera une vingtaine de jours
avant d'être filtrée.
Une bière sans gluten
Les Bières de la Nouvelle-France innovent cette année
en mettant sur le marché une bière sans gluten,
la Messagère. Blonde et légère, elle
s'adresse aux personnes allergiques au gluten.
Vous
avez dit « intolérance au gluten »? |
Entre 0,3
et 1 % de la population serait incapable de digérer
le gluten, une protéine contenue dans certaines
céréales telles le blé, l'avoine,
l'orge et le seigle. Certaines personnes ne présentent
aucun symptôme apparent d'intolérance
au gluten. Environ une personne sur 3000 y réagit
cependant assez fortement, au point d'être
atteint d'une maladie appelée « maladie
cliaque ».
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« Le défi, explique M. Gélinas,
était de faire une bière sans orge, alors qu'habituellement
une bière est toujours fabriquée avec de l'orge.
Or, nous sommes arrivés, après trois ans d'expériences
en laboratoire, à développer cette bière,
à base de riz et de sarrasin. »
Rien
ne vaut une dégustation pour se faire une idée
du produit. Les visiteurs de la microbrasserie terminent leur
voyage dans l'univers du houblon en dégustant une palette
des trois principales variétés de bière :
la douce Claire fontaine, la corsée Blonde d'épeautre
et la solide Ambrée de sarrasin.
« Je
n'aurais jamais pensé que le sarrasin aurait donné
un si bon goût à une bière! », s'exclame
cette visiteuse satisfaite.
« Santé! »
Adresse
et hyperlien
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Les
Bières de la Nouvelle-France
Auberge Le Baluchon
3550, chemin des Trembles
Saint-Paulin (près de Shawinigan et Trois-Rivières)
J0K 3G0
Tél. : 1 800 789-5968 (sans
frais) ou (819) 268-5500
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