« Quand j'étais jeune, explique Robert Richard,
président des Bonbons Richard, mon père avait
comme deuxième travail la fabrication de petits bonbons.
Mes huit soeurs et mes cinq frères ont tous participé
à la fabrication de ces bonbons : les couler,
les démouler à la main un par un, les emballer...
Mon père allait les vendre le samedi, en Mauricie,
principalement. »
« Ça
faisait un bout de temps que je rêvais de tenter l'expérience
de marier l'informatique et la mécanique pour fabriquer
une ligne de production pour obtenir le même résultat,
c'est-à-dire un bonbon de qualité, comme on
le faisait à la main. »
Qu'est-ce qu'un bon bonbon? « C'est celui qui
aura une saveur durable du début à la fin, croit
M. Richard. Plus le bonbon est de qualité, plus
il aura une saveur durable franche. Un bonbon doit aussi être
confortable en bouche, autant pour le déplacer dans
la bouche que pour les prothèses... Il ne doit pas
coller aux prothèses! »
Une dégustation avec de vrais experts!
Nous
avons fait goûter des bonbons de M. Richard aux
meilleurs experts qui soient : des enfants! Ceux-ci ne
se sont pas fait prier pour tenter d'identifier, un bandeau
sur les yeux, les différentes saveurs.
M. Richard raconte comment est fabriqué le bonbon
à l'érable : « Le bonbon est
fait uniquement à partir de sirop d'érable pur,
à quasi 70 %, et d'un peu de glucose; donc aucun
colorant, aucune essence. Ça donne à ce bonbon
un goût très proche de la tire d'érable
qu''on mange à la cabane à sucre. »
Bonbons sans sucre
L'une
des spécialités des Bonbons Richard, ce sont
les bonbons... sans sucre. Qu'est-ce qui a motivé M. Richard
à se lancer dans cette aventure hasardeuse? « La
population vieillit, explique-t-il. Il y a de plus en plus
de cas de diabète, d'embonpoint, sans compter les problèmes
de dents. Le bonbon sans sucre a des caractéristiques
intéressantes pour correspondre à plusieurs
besoins. Le bonbon sans sucre est fait à partir de
matières comme le malt, le maltitol ou le sorbitol,
des matières dites « sans sucre ».
Il faut savoir amener le bonbon sans sucre près, sinon
égal ou même meilleur à un bonbon sucré
de même saveur. »
Et
ça goûte bon, un bonbon sans sucre? « Il
y en a des bons! s'exclame en riant M. Richard. Nous
en fabriquons des bons. Cela nous a pris beaucoup de temps
pour les développer, mais nous y sommes parvenus. Nous
avons maintenant une excellente ligne de bonbons sans sucre! »
Est-ce
une preuve de sa réussite? Certains de nos experts
ont même préféré des bonbons sans
sucre à leur équivalent sucré!
Adresse
et hyperliens
|
Les
Bonbons Richard
8255, boulevard Jean XXIII
Trois-Rivières Ouest, Québec
G9A 5C9
Tél. : (819) 377-1999
Courriel
Diabète
Québec
Pour trouver de l'information sur le diabète.
Diabète
Site de Santé Canada sur le diabète.
Association
des hypoglycémiques du Québec
Pour trouver de l'information sur
l'hypoglycémie, une autre maladie liée
au sucre. Quelques symptômes : étourdissements,
faiblesse et irritabilité lorsque le corps
est en manque de glucose (avant un repas, tôt
le matin...).
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