On
dit de M. Leblond qu'il est un peu fou d'avoir créé
son jardin d'aliments inusités aux Éboulements.
« Ma boutade habituelle, s'exclame-t-il, c'est
de répondre que le pays de Charlevoix est tellement
beau que je devais trouver une façon d'y gagner ma
vie pour ne plus en sortir. Après celle des yeux, ma
deuxième gourmandise est celle du ventre. J'avais le
goût de faire des légumes qu'on ne retrouvait
pas au Québec à l'époque. »
« Je
fais essayer des légumes aux chefs, et ceux-ci me font
aussi des suggestions. Parfois, il en arrive un avec une enveloppe
de semences, et qui me dit "Jean, veux-tu me produire
cela?" Voici un légume qu'un chef m'a demandé
de lui produire. »
Le
jardin de M. Leblond n'est cependant pas ouvert au public.
« Notre endroit permet au public de découvrir
des légumes grâce aux bons restaurants qui les
servent. Une demande se crée ainsi. Mais lorsqu'elle
se crée, je me retire du décor, parce que mon
laboratoire ne peut fournir suffisamment de légumes.
D'autres doivent prendre le relais. »
Qu'est-ce
qui guide ses choix? « J'ai des coups de cur,
répond-il, mais aussi des valeurs sûres. Par
exemple, ce mini-poireau. Il est très petit en ce moment,
mais il sera bientôt planté en champ, en rangs
très serrés. »
« Je
dis souvent que quand je conduis mon tracteur, je regarde
les légumes et je les vois dans mon assiette. J'ai
hâte de les manger! Avant de faire des légumes,
je faisais de l'agneau. Je les soignais très bien et
je disais la même chose : "J'ai tellement hâte
de vous manger!". Mais je ne devrais peut-être
pas dire ça! », s'exclame le jardinier en
riant.
Jean Martin a l'impression, en contemplant le jardin de M. Leblond,
d'y voir un tableau, comme ceux que peignent les nombreux
artistes de la région de Charlevoix. « Je
trouve le jardin particulièrement réussi cette
année, reconnaît M. Leblond. C'était
probablement l'une de mes dernières années de
planification générale du jardin, des formes
et des couleurs. »
Dans
quel coin du jardin poserait-il sa « signature »?
M. Leblond n'a pas de réponse : « Ça
fait prétentieux de dire que je suis trop humble pour
trouver un coin, mais... j'ai essayé toute ma vie de
m'intégrer à la nature, jusqu'à m'y fondre
et disparaître. Alors je ne sais pas où seraient
mes "centres", dans le jardin. Je ne sais pas quoi
répondre. Je crois que ce que j'ai fait de plus formidable
dans ma vie, ça a été de m'insérer
dans le cosmos! (rires) »
Adresse
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Le Jardin des chefs
Jean Leblond
Les Éboulements (Québec)
Note : Puisque le jardin de M. Leblond
n'est pas ouvert au public, nous ne fournissons
pas son adresse complète.
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