Yvon
Chiasson, de Chiasson Aquaculture, est un homme matinal. « Il
n'y a pas de doute, reconnaît-il. Il faut que ce soit
comme ça. Il faut se lever de bonne heure pour approvisionner
l'usine, que les opérations y démarrent à
huit heures. »
« En
une journée de 8 ou 10 heures, on peut remplir de moules
30 à 35 de ces gros bacs rouges, poursuit Yvon
Chiasson. Avec la moule cultivée, contrairement
à la moule sauvage, on contrôle les quantités
et l'âge des moules. Par exemple, celle-ci a deux ans.
C'est un bon moment pour la récolter. »
« C'est
définitivement avantageux d'acheter des moules cultivées,
estime le biologiste Thomas Landry. Il y a beaucoup plus
de chair à l'intérieur. »
Trevor
Chiasson travaille aussi pour Chiasson Aquaculture. Que recherchent
les consommateurs de moules, à son avis? « D'abord,
en ce qui concerne l'apparence, ils veulent des moules de
50 mm et plus, d'un noir lustré, sans taches.
Deuxièmement, ils considèrent la viande dans
les moules, et leur goût aussi. Environ 80 % de
notre marché se trouve au Québec. Les Québécois
sont d'importants consommateurs de moules. »
Daniel
Caron a trouvé une moule au bec ouvert. « Elle
a le bec ouvert parce qu'elle a soif, explique Trevor Chiasson.
Elle veut filtrer. Une seule moule filtre plus de 100 litres
d'eau par jour. En donnant de petits coups dessus, elle se
referme. Elle est encore bonne à manger. Si elle ne
se referme pas, il faut la jeter. La moule peut rester vivante
hors de l'eau une dizaine de jours si elle est bien glacée.
La moule n'aime pas la chaleur. Nos moules sont emballées
et expédiées la journée de leur récolte
ou pas plus de 24 heures après. »
« La
plupart des marchands les vendent dans des sacs semblables
à ceux utilisés pour les oignons, précise
M. Landry. Les autres utilisent des sacs en plastique
perforés pour s'assurer que l'eau ne s'accumule pas
dans le fond, ce qui peut causer des problèmes pour
la vie des moules sur l'étalage. »
« Normalement,
les moules sont bien cuites à l'intérieur d'une
dizaine de minutes, poursuit le biologiste. Je vérifie
toujours pour m'assurer qu'elles sont bien ouvertes, surtout
celles en surface. »
Saviez-vous
qu'il existe des moules mâles et femelles? « Les
moules cuites à la chair orange sont les femelles,
explique Trevor Chiasson. Lorsque la chair est plus blanchâtre,
c'est un mâle. Certains préfèrent le goût
des mâles, d'autres des femelles. Au niveau de la valeur
nutritive, toutes deux contiennent plein de protéines,
d'oméga-5, et pratiquement aucun gras. Les moules sont
très nutritives. »
Adresse
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Chiasson Aquaculture
ltée
Lamèque (Nouveau-Brunswick)
Tél. : (506) 344-7133
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