Logo de l'épicerie
Émission du mercredi 11 août 2004 à 20 h
 REGARDER CETTE ÉMISSION
Émissions précédentes
Animatrice
Animatrice
RECHERCHE

 


S.Bourassa, grossiste en alimentation

[reportage du 19 mai 2004]

Quand vous faites votre épicerie, vous recherchez toujours les meilleures aubaines. Les marchés d'alimentation offrent chaque semaine des rabais pour vos achats en magasin. François Dallaire a visité, dans les Laurentides, une épicerie indépendante qui offre constamment des prix très compétitifs pour les fruits, les légumes et les fromages.

L'épicerie S. Bourassa, à Saint-Sauveur, dans les Laurentides, est divisée en trois sections : les fruits et légumes, les aliments secs et les aliments réfrigérés. S. Bourassa a aménagé sa section réfrigérée comme un grand réfrigérateur, où les clients frileux peuvent emprunter un manteau pour faire leurs emplettes. Les employés rencontrés par François Dallaire portaient une combinaison d'hiver, deux paires de bas et deux chandails. Micheline Barbe, propriétaire du commerce, a opté pour une grande surface réfrigérée plutôt que plusieurs petits réfrigérateurs. Une solution plus économique, précise-t-elle.

Le client doit s'attendre à acheter en grande quantité. Les conserves sont vendues en paquet de trois, les piments sont présentés en paquet de six. La direction mise sur le volume pour offrir de meilleurs prix. S. Bourassa n'investit pas dans la publicité pour se faire connaître; elle compte sur le bouche à oreille.

Adresse :

Épicerie S.Bourassa
105-B rue Guindon
Saint-Sauveur
(450) 227-3775
Site internet www.sbourassa.com

 Autres reportages
 

La préparation du foie gras
Terroir urbain

Du sirop d'érable aux marchés publics

De très grandes serres
Le marché Atwater
Une définition du terroir
• L'entreposage des fruits et légumes
• La poissonnerie Coralli
Les fleurs comestibles
Les ateliers de la chocolaterie Heyez
Les bonbons au sirop d'érable de Formidérable
Le service de traiteur pour écoliers
Les conserves de viande
Cuisiner dans un service de garde
Le pain pita
La viande de cheval
La poule de Cornouailles
La Mère poule
Un jeune chef à l'œuvre
Les chariots d'épicerie
La viande biologique
Le bœuf Highland
Le gâteau aux fruits de Suzanne Lapointe
La canneberge
Le miel

La Boucanerie Chelsea
Le beurre de pois
Les bonbons
Le cerf rouge d'élevage
Santropol roulant
La fudgerie artisanale
Un biscuit-déjeuner pour écoliers
Des conserves réussies
Le flétan d'élevage
L'émeu
Banc d'essai gastronomique des Laurentides
Un camp d'été pour apprentis cuisiniers
Pour les reportages de la saison 2002-2003, consultez notre section «Archives»

 

 

 

MARIE-JOSÉE TAILLEFER et DENIS GAGNÉ nous font découvrir...