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Émission du mercredi 11 août 2004 à 20 h
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Tortilla montréalaise

[reportage du 26 mai 2004]

Selon la légende des Mayas, les tortillas ont été inventées par un paysan pour satisfaire son roi affamé. Les premières tortillas ont été créées il y a approximativement 12 000 ans. Dans les pays sud-américains, elle est toujours fraîche du jour. François Dallaire a découvert, à Montréal, une fabrique de tortillas qui en produit tous les jours.

Une tortilleria est le nom donné à la boulangerie où l'on fabrique la tortilla. Les Latino-Américains en mangent tous les jours. Elles sont accompagnées de viandes, de poissons ou de légumes, et sont arrosées de sauce.

François Dallaire s'est rendu à la Tortilleria Maya, sur le boulevard Saint-Laurent, à Montréal, dans le quartier des baguels. Antonia Salinas Flores et Alberto Flores sont les propriétaires de l'entreprise, qu'ils ont fondée, un jour, en rentrant du Honduras. Les tortillas ne sont pas faites à la main, comme Mme Flores l'a appris étant petite. Aujourd'hui, leur machine produit 10 000 tortillas par heure. La tortilla est faite avec de la farine de maïs à 100 %.

Antonia et Alberto partagent un rêve : celui de voir les Montréalais manger des tortillas tous les jours. Selon Mme Flores, une table sans tortilla, c'est comme s'il manquait la moitié de la nourriture.

Adresse :

Tortilleria Maya
5274 boul. Saint-Laurent
Montréal
(514) 495-0606

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