Il est maintenant possible de profiter des doux
parfums du basilic, du thym, de la coriandre et du persil
toute l'année. Qu'est-ce qui différencie les
arômes de ces fines herbes, qu'elles soient en vrac,
en sachets ou en pots?
Selon
Philippe de Vienne, traiteur, il y a, dans les épices
en général, ce qu'on appelle les petites épices
sèches, comme le poivre et la muscade. Ces épices
sont souvent présentées sous forme de graines.
Et il y a les herbes, dont certaines variétés
sont plus coriaces, comme le romarin, et plus tendres, comme
le persil et la coriandre. On pourrait même, selon M.
de Vienne, faire une salade avec les variétés
dites tendres.
Et quand vient le moment de cuisiner avec les herbes, qu'elles
soient fines ou plus coriaces, il est important d'en connaître
les particularités afin d'en tirer le maximum de saveur.
Les herbes traditionnelles sont utilisées pour le
goût qu'elles procurent en cuisson. M. de Vienne précise
que le romarin, ajouté à une recette de rôti
de porc, lui donnera du goût. Par contre, si du persil
est ajouté le temps que dure la cuisson d'un rôti,
il n'apportera rien au goût de la viande. Il y a des
fines herbes qui aromatisent seulement à la fin de
la cuisson, alors que d'autres transmettent leur saveur pendant
des heures.
Conservation délicate
Pour
profiter le plus longtemps possible de leur parfum, les herbes
exigent qu'on les conserve avec soin. Selon Philippe de Vienne,
ce qui tue les fines herbes, ce sont les changements de température
et leur manipulation. Il propose que les fines herbes achetées
en sachet et déjà lavées soient manipulées
avec le plus grand soin, c'est-à-dire que vous preniez
du bout des doigts les tiges nécessaires et que vous
remettiez le paquet au frais. De cette façon, vous
pourrez conserver vos fines herbes plus longtemps. Si elles
sont achetées en vrac, il faut les laver, les essorer,
les enrouler dans du papier essuie-tout et les garder dans
un sac en plastique.
En
plus de leur arôme, les herbes offrent une variété
d'éléments nutritifs, mais les quantités
utilisées étant généralement petites,
leur apport nutritionnel demeure minime. Cependant, elles
ont le net avantage d'amener de la diversité dans l'assaisonnement
des plats et de réduire l'utilisation du sel. Mais
la plus grande qualité des herbes est le plaisir qu'elles
procurent.
Adresse :
Philippe de Vienne, traiteur
5235, rue de la Savane
Montréal
Québec
(514) 739-7071
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