Quel est le moment idéal pour planter
les fines herbes?
Diane Pinsonneault : « On ne se trompe pas
si on le fait entre le 20 et le 25 mai. Bien que certaines
fines herbes, comme l'estragon et le thym, soient assez robustes
pour être plantées un peu plus tôt, on
peut le faire dès qu'il n'y a plus de risque de gel. »
Quelles sont, parmi toutes les fines herbes, celles que je
devrais avoir dans mon jardin? Surtout si je n'ai pas énormément
d'espace?
Diane Pinsonneault : « Tout dépend
des goûts de chacun, mais je dirais que les plus demandées
sont la ciboulette, le persil, le basilic, le thym, l'estragon,
l'origan, la sauge, la menthe, le romarin et la coriandre.
Contrairement à toutes les autres fines herbes, je
recommande de planter un plant de coriandre toutes les deux
semaines, parce que cette herbe est très difficile
à contrôler et qu'elle monte en graine très
facilement. Le persil, le basilic, le romarin et la coriandre
sont des annuelles. Toutes les autres sont vivaces. On croit
souvent que le persil est une vivace, mais, bien qu'il repousse
souvent la deuxième année de sa plantation,
il produit peu et mal. Ce n'est pas intéressant. C'est
même très décevant. »
Les plants de fines herbes ont besoin de quel type de terre?
Diane
Pinsonneault : « Un simple mélange
de terreau avec un peu de fertilisant au moment de la plantation
est suffisant. On les plante dans un endroit où ils
recevront, en moyenne, six heures de soleil par jour. Il faut
faire attention, car souvent, en pense que les fines herbes
doivent être plantées plein soleil toute la journée.
Ce n'est plus vrai, surtout parce que le soleil est de plus
en plus chaud durant la saison estivale. Pour ce qui est de
l'arrosage, c'est au besoin. Surtout, n'arrosez pas tous les
jours. »
Que faut-il faire pour éviter que les plants montent
en graine?
Diane Pinsonneault : « Cela dépend
des plants. Pour le basilic, il faut couper la tête
et arracher les grosses feuilles qui seront inutiles. Pour
le thym, on coupe simplement la tête. Pour la ciboulette,
on rase la tige quand on l'utilise. D'ailleurs, la ciboulette
qui fleurit au printemps ne fleurira qu'une fois, alors ce
n'est pas grave. La fleur est même comestible. La sauge
et la menthe, on les taille vers le bas. Mais vous savez que
plusieurs chefs cuisiniers laissent monter en graine certaines
de leurs fines herbes pour incorporer ces graines ou ces fleurs
à leurs recettes. Alors, si on veut faire des expériences,
on peut faire de même dans notre jardin de fines herbes.
De toute façon, tout est comestible dans les fines
herbes. »
Adresse :
Le potager du Gourmet
2016 Principale
Saint-Michel
Québec
J0L 2J0
Téléphone: (450) 454-3655
|