Selon
la conseillère en marketing Françoise Beaudet,
les producteurs du terroir doivent donner une information
simple, imagée, pour informer les consommateurs. Mme
Beaudet donne en exemple la Fleur d'ail. « Intéressant,
quand on pense ail, haleine, ils mettent : « " assaisonnement
exquis sans haleine d'ail facile à digérer ".
[
] J'apprécie aussi cette information : " réfrigérer
après ouverture ". »
Quelle place occupe ces produits inusités aux noms
compliqués comme chicouté ou églantier,
et aux saveurs oubliées comme la rose et le pimbina?
Suzanne
Bergeron, du Marché des Saveurs, précise que
les produits aux noms compliqués représentent
15 % des ventes des produits inusités. C'est un marché
qui reste, somme toute, ciblé. Les consommateurs, notamment
les touristes à la recherche de produits inusités,
n'hésiteront pas à acheter de la gelée
de sapin, des gousses de quenouilles ou des coulis de pimbina.
Daniel
Trottier, de l'Académie culinaire, voit un avantage
pour les chefs à avoir des produits inusités,
parce que lorsque le chef écrit sur son menu que tel
plat est présenté avec un coulis d'épine-vinette,
ça rend le menu intéressant.
Est-ce une mode d'offrir ces produits en cadeau?
Françoise Beaudet : « C'est comme avec
les bonnes bouteilles de vin : on veut bien paraître,
ça fait joli, l'emballage est souvent bien travaillé. »
Suzanne Bergeron : « Tout ce qui est nouveau,
original, inusité
je pense qu'on suit le courant. »
Daniel Trottier : « Il y a des trucs chers qui
ne valent pas la chandelle, d'autres, meilleur marché,
sont des mines d'or de goûts et de saveurs fantastiques. »
Comment choisir?
Étant
donné le grand nombre de ces produits inusités
sur le marché, le choix devient compliqué. Les
spécialistes de l'alimentation croient qu'il faut avoir
l'il critique. Si ça semble intéressant
et appétissant, il faut oser et essaye.
Quoi faire avec ces produits?
L'épicerie
vous propose de remplacer les cornichons à l'apéritif
par des têtes de violon ou des curs de quenouille
servis avec des noix. Pour les gelées, L'épicerie
vous suggère de les ajouter à vos sauces qui
accompagnent poissons et viandes. En ajoutant une cuillérée
à soupe d'une de ces gelées, vous parfumerez
différemment vos sauces. De plus, les sirops de fruits
feront l'affaire pour parfumer vos desserts. Et surtout, il
ne faut pas attendre avant d'utiliser ces produits!
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