Sur
le boulevard Saint-Laurent, à Montréal, on a
parfois l'impression de faire le tour du monde des saveurs.
Ce voyage passe inévitablement par la Petite-Italie,
avec un arrêt obligatoire chez Anatol, le spécialiste
des épices, des noix, des fleurs et des fines herbes
séchées.
On trouve dans ce magasin 600 épices,
70 essences, 150 variétés de noix, des fèves,
des légumes, du riz, des bonbons, du café. Mais
les gens viennent d'abord et avant tout pour acheter des épices.
On y trouve aussi 210 variétés d'herbes médicinales.
Une
cliente explique qu'elle vient chez Anatol depuis 20 ans : « J'aime
ça, j'ai mes pots à la maison, je n'achète
pas en grandes quantités, parce que ça ne se
conserve pas toujours. » Une autre cliente
explique qu'elle aime venir chez Anatol parce qu'on y trouve
toujours ce qu'on cherche, à un meilleur prix qu'ailleurs.
Elle ajoute que les épices sont de bonne qualité.
Elle donne l'exemple du safran, que ce soit l'espagnol ou
l'iranien.
|
Le
marchand d'épices, Jimmy Hatzidakis : « Les
graines se conservent de trois à cinq ans parce
qu'elles gardent à l'intérieur toutes leurs
huiles essentielles. Une fois moulues, les épices
durent un an, un an et demi. Les feuilles, comme le persil
ou l'estragon, se conservent de huit mois à un
an. Il vaut mieux conserver les épices dans l'armoire,
à l'abri de la lumière. » |
Séduits par les odeurs
Un acheteur raconte qu'il vient dans ce magasin depuis des
années : «C'est presque une coutume,
je viens sentir les épices, ça me rappelle mon
pays, le Maroc. »
Le commerçant explique qu'il a un bon roulement de
stock et que les épices restent en moyenne deux semaines
sur les étagères. Les odeurs dans le magasin
changent au fil des mois. L'épicier raconte que lorsqu'il
reçoit 300 livres de basilic dans son entrepôt
à l'arrière, tout le magasin sent le basilic.
Il explique que comme il est un grossiste, il reçoit
les épices en grandes quantités, par barils
de 100 livres.
Une
cliente dit que ce qu'elle aime de ce magasin, c'est la gentillesse
des gens, les odeurs, la profusion des produits. Une autre
acheteuse vient chercher des herbes de chardon Marie. Cette
herbe médicinale est bonne pour le foie, dit-elle.
Elle en prend le matin, avant son café, et ça
lui fait du bien.
Jimmy Hatzidakis : « Je suis fier
quand je trouve les choses que le client cherche. C'est une
satisfaction pour moi.»
Adresse
Les Épices Anatol
6822, boul. Saint-Laurent
Montréal, Québec
Tél. : (514) 276-0107
|