La bette à carde est peut-être
mal connue au Québec, mais c'est un légume très
populaire chez les Italiens. Une équipe de L'épicerie
a rencontré Elena Faita, de l'école de cuisine
Mezza Luna. Mme Faita explique que la bette à carde vient
de la famille des betteraves. Il existe deux sortes de bettes
à carde : l'une a de très grosses feuilles,
et l'autre a des feuilles plus petites qui ressemblent aux épinards.
On trouve au marché des bettes à carde aux tiges
de différentes couleurs: blanche, rouge ou jaune.
Les tiges plus colorées sont plus sucrées. Selon
Mme Faita, beaucoup de gens croient que ce légume est
amer, mais il ne l'est pas du tout.
Au marché, il faut choisir des feuilles bien vertes
et croquantes, comme on le fait avec les épinards.
Si les feuilles sont jaunes, c'est que le légume est
vieux, dit Mme Faita.
Des recettes
Elena
Faita présente deux façons de servir la bette
à carde. Elle prépare un risotto avec la petite
bette à carde, et elle sert les grandes feuilles avec
des pâtes.
Pour le risotto, Mme Faita blanchit d'abord la bette, deux
ou trois minutes dans l'eau bouillante, et elle passe les
feuilles à l'eau froide pour qu'elles restent vertes,
comme on le fait avec les épinards. Dans une poêle,
elle fait cuire le risotto, qu'elle a déglacé
au vin blanc. Elle ajoute ensuite la bette à carde
blanchie. À la fin de la cuisson, elle incorpore du
fromage mascarpone.
Avec des pâtes, la recette est simple. Il suffit de
faire revenir les grandes feuilles de bette à carde
dans la poêle, ajouter du sel, et ensuite, ajouter les
pâtes déjà cuites.
La conservation
Mme Faita propose de couper les tiges et de les conserver
séparément dans un sac de type Ziploc au réfrigérateur.
Les tiges se mangent, mais c'est plus long à cuire
que les feuilles. Pour les feuilles, il suffit de les laver,
les couper, les sécher et les garder au réfrigérateur
dans un sac de type Ziploc.
|