La saison des framboises est courte. Elle dure entre trois
et quatres semaines, du milieu du mois de juillet jusqu'au
milieu du mois d'août. Ensuite, et jusqu'au début
septembre, c'est le temps des framboises d'automne. Elles
sont moins abondantes que leurs cousines estivales.
Gilbert
Jodoin espère que, cette année, la récolte
sera bonne, malgré les fortes pluies. Les orages sont
« le pire ennemi de la framboise », d'après
le producteur. Quand les fruits se gorgent d'eau, ils deviennent
mous et ils se conservent moins longtemps. En plus, les grosses
gouttes font tomber les fruits et les abîment. Par contre,
un temps sec et chaud donnera plus de fermeté au fruit.
Les framboises sont très délicates
et, en les cueillant, il faut faire attention à ne
pas les écraser. Il faut également éviter
de les laver, pour qu'elles ne se gorgent pas d'eau. On doit
les conserver au réfrigérateur. Il est également
préférable de les acheter en dernier, quand
on fait des courses, et de ne pas les laisser trop longtemps
dans la voiture.
D'après
Gilles Jodoin, il n'y a pas de grandes différences
de couleur ni de grosseur entre les variétés
de framboises. Certaines sont simplement plus sucrées
que d'autres.
La plupart des gens ignorent même qu'il en existe des
dizaines de sortes différentes, dont l'Analma, la Festival,
la Nova et la Killernee. Ils choisissent simplement les plus
claires, pensant qu'elles soint moins mûres, alors que
la coloration foncée de certains fruits est peut être
due à la variété.
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